今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
区委书记陈福茂同志就鸭绿江街道党委 在村(社区)“两委”班子开展 廉政风险防控工作做出重要批示
2017-8-18

  今年6月以来,鸭绿江街道党委、纪委根据区纪委的统一安排和部署,围绕对村(社区)“两委”班子成员权力运行的制约和监督,认真贯彻落实从严治党的主体责任和监督责任,创新开展了村(社区)“两委”班子成员廉政风险防控工作,取得初步成效。

  区委书记陈福茂同志对鸭绿江街道党委的经验做法予以充分肯定,并做出重要批示:“鸭绿江街道党委、纪委组织开展的村(社区)“两委”班子成员廉政风险防控工作的创新举措很好,廉政风险点找得准,防控措施针对性强。全区各镇(街)党委、纪委要认真学习和借鉴鸭绿江街道的经验做法,在进一步完善镇(街)党政领导班子成员廉政风险防控工作的基础上,找准村(社区)“两委”班子成员廉政风险点,制定切实可行的防控措施,加大对村(社区)“两委”班子成员的监督力度,不断推进全面从严治党、党风廉政建设向基层延伸,为我区经济社会发展提供坚强的纪律保证。区纪委可通过一些有效形式在全区推广鸭绿江街道办事处的做法”。

  为进一步贯彻落实陈福茂书记的重要批示精神,2017年8月14日,区纪委在鸭绿江街道办事处召开了推广鸭绿江街道党委、纪委在村(社区)“两委”班子开展廉政风险防控工作现场会。会议首先由街道党委副书记孔庆峰代表街道党委和纪委围绕广泛宣传发动,严把“思想关”、细化方法步骤,严把“措施关”、强化督导检查,严把“执行关”三个方面,重点介绍了在村(社区)“两委”班子开展廉政风险防控工作的经验做法。随后,与会人员结合本单位实际就如何开展好廉政风险防控工作进行了认真的讨论,街道党委对与会人员提出的问题现场答疑。大家普遍认为:这项载体活动贴近基层实际,针对性强,有利于镇(街)党委和纪委落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。

  会上,区纪委副书记、监察局长于君同志就如何贯彻落实好现场会精神提出了四点意见:一是加强领导,落实责任。各镇(街)党委要把廉政风险防控工作作为落实主体责任的一项新举措,党委书记要切实履行“第一责任人”职责,高度重视,亲自过问,组织落实到位。各镇“街”纪委要认真履行监督责任,充分发挥牵头抓总作用,加大组织协调力度,把廉政风险防控的具体工作落到实处。二是精准到位,措施得力。各镇(街)党委和村(社区)党组织要围绕重点领域、重点工作以及近年来本单位违纪违法的典型案例等情况,认真分析研判,综合评估。通过个人自查、班子互查、纪委审查、党委会研究的程序,确保廉政风险点找的准,防控措施定的实。三是强化监督,严格考核。各镇(街)要加强对廉政风险防控工作日常监督检查,实现规范化和常态化。区纪委拟于10月中旬,按照“五看”、“四问”、“一报告”的方式,对各镇“街”和村(社区)廉政风险防控工作开展专项检查并下发通报。同时把此项工作纳入年度党风廉政建设考核的重要内容,切实把这项工作抓细抓严抓实。

 

  各镇(街)纪委书记、纪委专职委员等参加了会议,会议由区纪委常委张鑫主持。