今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
  区委理论学习中心组召开2017年第25次(扩大)学习会议
2017-11-10

  11月3日下午,区委理论学习中心组召开2017年第25次(扩大)学习会议,学习领会党的十九大精神,深入学习宣传贯彻落实好中央、省市委的各项安排部署。区四大班子全体成员,区法检“两长”、各镇(街)党政一把手参加了本次学习。区委书记陈福茂同志主持会议并讲话。

  本次学习主题明确,内容丰富。大家重点学习了党的十九大报告,学习了毛泽东《实践论》《矛盾论》,学习了省委修改的《关于贯彻中国共产党巡视工作条例的实施办法》,结合电视政论片《不忘初心继续前进》分别进行了交流研讨。会前,陈福茂同志对学习的内容和形式提出了要求,亲自对《实践论》《矛盾论》的重点内容进行了节选。

  会上,陈福茂同志亲自领学了党的十九大报告。各位常委重点学习了十九大报告,并结合各自思想和工作实际,谈体会、说认识。大家一致表示,要全面准确学习领会党的十九大精神,坚持理论联系实际,提高解决各种复杂矛盾和问题的能力,不断推动十九大精神在我区落地生根。

  陈福茂同志指出,全区党员领导干部要充分学习领会十九大报告的“十五个新”,即新方位、新定位、新时代、新矛盾、新任务、新征程、新理念、新思想、新战略、新使命、新方略、新期待、新工程、新作为、新要求。要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为全区首要政治任务,带头学习、带头践行,深刻领会党的十九大主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内含,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命。要结合党员实际,通过多种形式的学习活动,组织好各层次的党员学习。要反复学习,做到案不离书、手不离卷。结合实际、抓紧时间,把十九大精神贯穿到今后的各项工作之中。要做到统筹兼顾,做好年底收尾工作,谋划好明年工作。

  在对《实践论》《矛盾论》的重点内容进行原汁原味地学习后,陈福茂同志强调,要善于用马克思主义哲学观点解决实际问题。党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴的目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。新形势下,全区党员领导干部要进一步发扬我们党学哲学、用哲学的优良传统,特别是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用哲学观点解决实际问题,在实践中总结规律,不断强化对实践的认知,再用高一级的认识去指导实践,通过实践认识、再实践再认识,不断用哲学理论指导实践、推动工作。要坚持实事求是,坚持理论联系实际,深入调查研究,掌握发展规律,提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力。

 

  在学习省委修改的《关于贯彻中国共产党巡视工作条例的实施办法》时,陈福茂同志强调,巡视工作是政治巡视,是对各级党组织和主要负责人的政治体检。目前,巡视工作已经常态化,我区巡察领导小组和办公室已经成立,同时成立了两个巡察组,现在已经开展工作。全区党员领导干部要充分认识巡视工作的重大意义,认真落实巡视条例的内容要求,做好各项工作,推动工作落实。全区党员领导干部要按照建立的整改计划和方案开展进一步的整改和完善,经常性地学习条例和实施办法,落实好中央和上级组织的各项部署,努力让各项决策部署在我区落地落实。