今日关注

您现在的位置:首页 > 今日关注
振安区区镇两级人大换届选举工作 稳步推进、有序进行
2017-9-8

  2017年是我区区镇两级人大换届年,省、市有关市县乡人大换届选举工作会议召开后,区委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,及时筹划、周密部署换届选举工作。目前全区区镇两级人大换届选举工作全面启动,正在稳步推进。

  召开区镇两级换届工作启动会。在区委领导下,经过认真筹备,于6月15日召开了振安区区镇两级人大换届选举工作启动会议,5个镇在6月30日前分别召开了换届选举工作启动会,区、镇分别成立了换届选举工作领导小组。启动会后,区委转发了区人大常委会党组关于区镇两级人大换届选举工作意见。全区区镇两级人大换届选举工作全面启动。

  责任部门起草换届选举相关工作材料。区人大常委会根据区镇两级人大换届选举工作意见,起草了振安区区镇两级人大换届选举工作日程安排、换届选举工作决定、换届选举实施方案、区代表名额分配方案、关于镇级人民代表大会代表名额的决定以及关于任命区、镇选举委员会和街道选举工作指导组组成人员的决定等各项文件草案,经提请区委常委会讨论通过后,区人大常委会召开会议审议通过了以上三个决定两个方案,并及时下发给各镇街,使全区人大换届工作能够按时进行、有序推进。

  组织换届选举工作培训。6月29日,区人大常委会组织第一次换届选举工作培训。区人大机关全体人员和各镇人大主席、人大街工委主任、人大秘书共30人参加培训。结合选举法有关规定对振安区区镇两级人大换届选举工作日程安排(草案)进行解读,通过培训提高对选举工作认识,初步掌握换届选举的法律程序、换届选举的工作安排、方法和步骤。要求各镇街不等不靠,早谋划、早准备、早动手,抓好换届选举准备工作,为确保全区区镇两级人大换届选举圆满成功奠定坚实基础。7月28日,区人大常委会组织第二次换届选举工作培训。区人大常委会有关人员和各镇人大主席、人大街工委主任、人大秘书共20余人参加培训。培训会首先组织学习了《2017年振安区区镇两级人民代表大会换届选举工作程序指南》,使区镇选举工作人员对换届工作所有环节、时间节点有了直观的了解。其次组织学习区选举委员会换届选举工作计划、区代表选区划分及应选代表名额分配方案、区镇两级人大代表换届选举选民登记办法等文件。最后对区镇两级人大代表换届选举选民登记办法进行详细解读,部署选民登记工作。7月31日至8月8日,全区9个镇街选举委员会、选举工作指导组召开培训会议,培训选民登记工作人员,具体安排选民登记工作。截止9月3日,全区已经顺利完成选民登记工作,9月4日,以选民小组为单位公布了选民榜。8月14日,区人大常委会组织第三次换届选举工作培训。培训会由区人大常委会副主任、区选举委员会副主任姜世忠主持,各镇人大主席、人大街工委主任、人大秘书共20余人参加。培训会上首先由各镇街把近期换届工作开展情况进行汇报交流,提出换届工作中遇到的问题,区选举委员会一一答复解决办法。然后,对《提名推荐、协商确定振安区第十五届人民代表大会代表候选人工作办法》进行学习解读,部署提名推荐代表候选人工作。截止9月8日,区选举委员会办公室正在汇总提名推荐代表候选人名单,经区选举委员会召开会议通过后将通知各选区协商、酝酿。

  部署连选代表推荐工作。为了配合做好提名工作,推荐履职优秀的代表参加连选。区人大常委会于7月26日出台了《振安区第十五届人民代表大会连选代表候选人推荐办法》,规定了推荐连选代表的主要条件和程序,使区镇两级人大在推荐连选代表工作中有章可循。