振安区创卫攻坚进行时
首页 > 办事指南 > 振安区创卫攻坚进行时
关于印发振安区卫生和计划生育局2016年创卫工作问题整改方案的通知
2016-8-5

 

丹安卫计发〔2016〕74号

局属各单位、机关相关科室:
今年创建国家卫生城市是市委、市政府重中之重的工作,是一项重大政治任务,也是认真贯彻落实执行党的路线方针政策和“两学一做”的具体体现,是考验我局每名党员干部是否真正做到全心全意为人民服务的政治立场。
6月份省爱卫办专家组对我区创卫工作进行暗访,通过暗访检查,我卫计系统出现了较多的问题,需要进一步开展整改工作,为保证卫计系统在创卫工作中顺利通过国家暗访组检查,现将《振安区卫生和计划生育局2016年创卫工作问题整改方案的通知》印发给你们,请认真抓好落实。
 

振安区卫生和计划生育局
2016年7月27日

 

振安区卫生和计划生育局2016年创卫工作问题整改方案


2016年6月21-22日,省爱卫办组织专家组对我区创卫工作进行了暗访排查,指出了我区存在的一些主要问题,提出了工作建议。根据省爱卫办提出的问题和建议及市政府指示精神,本着以创建国家卫生城暗访顺利通过为工作目标,特制定《振安区卫生和计划生育局2016年创卫工作问题整改方案》如下:
一、整改项目、标准、时限以及责任单位
(一)区医院、各镇(街)卫生院
整改问题:禁烟控烟工作管理不够,存在医护人员吸烟现象。卫生间没有禁烟标识。三楼以上办公区域禁烟标识较少;门诊的医疗废物管理还不够严格,有废物乱堆放现象;LED电子屏幕滚动播放创卫口号间隔时间过长;医院内个别毒饵站没有靠墙;医院门前四包不合格;创卫档案没有;存在有菌区与无菌区未分离现象。
整改标准:医院楼内所有人员不得有吸烟现象,每一个楼层要有专门的监管人员。用完的医疗废物要及时按照标准存放。LED电子屏幕要在1分钟内就有创卫口号,不得间隔时间过长。毒饵站放置要严格按照标准,不得随意摆放。毒饵要投放在毒饵站里,不得散在毒饵站外围。有菌区与无菌区要分离。
整改时限:8月15日前完成。
责任单位:区医院、九连城卫生院、五龙背镇卫生院
整改负责人:王宝、张畅、衣洪利
(二)社区卫生服务中心
整改问题:医疗废物、禁烟控烟警示标识不明显;健康教育宣传栏过于单一不多样性;门口处防蚊蝇帘标准不合格,太飘了,离地距离太高;免疫门诊制度未上墙或者张贴不明显;门前四包不合格,有烟头、杂物和碎片等情况;存在有菌区与无菌区未分离现象。
整改标准:医疗废物警示标识要明显,张贴规范。健康教育宣传栏要经常更换,达到新颖、多样性。门口处防蚊蝇帘要有一定的下垂感,不能太飘,离地距离不得大于5厘米。门前四包需要加强管理,要设有专人监管。有菌区与无菌区要分离。
整改时限:8月15日前完成。
责任单位:鸭绿江社区卫生服务中心、珍珠社区卫生服务中心
整改负责人:初桂春、邓燕然
(三)村卫生所(五龙背镇、九连城镇、同兴镇、鸭绿江街道办事处)。
整改问题:村所内有吸烟现象,没有人员管理;医疗废物不按照标准存放,医疗废物警示标识太小,张贴不明显;个别村所没有健康教育宣传栏或者栏内没有宣传内容;门窗防蚊蝇帘没有,个别村所门帘离地距离过高;村所内的卫生不合格,尤其是厕所;门前四包不合格,有烟头、杂物和废物堆放等现象;存在有菌区与无菌区未分离现象。
整改标准:进入村所内所有人员不得吸烟,要有监管人员。村所内医疗废物警示标识要明显,张贴规范,医疗废物要按照国家卫生标准存放。要有健康教育宣传栏,内容要经常更换,要多样性。门口处防蚊蝇帘要有一定的下垂感,不能太飘,离地距离不得大于5厘米,村所内所有窗口要设置防蚊蝇网。村所内厕所要复核卫生要求,不能有异味,不能有蚊蝇,要设有粘蝇纸。门前四包需要加强管理,要设有专人监管。有菌区与无菌区要分离。
整改时限:8月15日前完成。
责任单位:五龙背镇、九连城镇、同兴镇和鸭绿江街道办事处辖区内所有村所。
整改负责人:娄晓梅
(四)主城区内各大小诊所
整改问题:诊所内有吸烟现象,尤其是医护人员吸烟,没有人员管理。个别诊所禁烟标识张贴的不够或者不明显;医疗废物存放处不符合卫生要求,存放箱不标准,个别诊所医疗废物警示标识不张贴或者不规范;个别较大一些的诊所的健康教育宣传栏设置的太少,内容太陈旧,不能及时更换;门口处防蚊蝇帘标准不合格,太飘了,离地距离太高。门前四包不合格,没有负责管理;诊所内存在有菌区与无菌区未分离现象。
整改标准:要加强对诊所内人员吸烟现象的监管力度,要设有专人负责,禁止诊所内吸烟。诊所内医疗废物警示标识要明显,张贴规范,医疗废物要按照国家卫生标准存放;门口处防蚊蝇帘要有一定的下垂感,不能太飘,离地距离不得大于5厘米,村所内所有窗口要设置防蚊蝇网。门前四包需要加强管理,要设有专人监管。有菌区与无菌区要分离。
整改时限:8月15日前完成
责任单位:主城区内所有诊所
整改负责人:季长俊
(五)“五小行业”
整改问题:“五小行业”监管力度不够,尤其是城乡结合部以及背街小巷里的“五小行业”,存在没有任何证件的情况。小理发店内的相关证件不能悬挂或者不放置在明显的位置上,个别店内检查人员询问才从盒子里拿出来,消毒设施没有,皮肤病专用工具没有。垃圾清运不及时,有“四害”现象。门口处防蚊蝇帘标准不合格,太飘了,离地距离太高。
整改标准:杜绝无证经营现象,证件悬挂要统一在明显的位置上。小理发店的皮肤病专用工具要放置在明显的位置。消毒设施要健全,有消杀记录。皮肤病专用工具要设立并且摆放在明显的位置上。屋内要卫生整洁。
整改时间:8月15日前完成
责任单位:区内所有 “五小行业”
整改负责人:李强、董义刚、朱力
(六)防疫站
整改问题:办公区有吸烟现象,有烟味,有烟具等现象;健康教育宣传栏设置的太少,内容太陈旧,不能及时更换;门前四包不合格,没有负责管理;个别办公室内没有防蚊蝇窗网。
整改标准:要加强对诊所内人员吸烟现象的监管力度,要设有专人负责,禁止诊所内吸烟,撤掉烟具。办公区内所有窗口要设置防蚊蝇网。门前四包需要加强管理,要设有专人监管。宣传栏要及时更换,更新。
整改时限:8月15日前完成
责任单位:防疫站
整改负责人:李强
(七)新农合
整改问题:办公区有吸烟现象,有烟味,走廊内有烟头;健康教育宣传栏内容太陈旧,不能及时更换;个别办公室内没有防蚊蝇窗网。
整改标准:要加强对吸烟现象的监管力度,要设有专人负责,禁止办公区域内吸烟。办公室所有窗口要设置防蚊蝇网。宣传栏要及时更换,更新。
整改时限:8月15日前完成
责任单位:新农合
整改负责人:于俊
二、整改要求
1. 局属各单位、机关相关科室要对以上问题制定专项整改方案,责成相关人员负责,积极协调相关科室和单位配合,加快推进问题解决。继续按照《国家卫生城市暗访评价表》内容开展创卫工作。
2. 局属各单位、机关相关科室在创卫工作中,需要卫计局解决的问题,要及时上报;如需市主管部门解决的要及时沟通联系,给予及时解决。
三、强化监督检查和责任追究
1.7月份,以“推整改、促落实”为重点,推进各层次督导督查工作。继续坚持《振安区创建国家卫生城市攻坚会战工作方案》确定的督导检查机制。爱卫办要负责做好卫生计生系统创卫攻坚问题整改工作的综合协调、督导检查和责任追究,对不作为、懒作为的单位和个人要依纪依规予以问责。要随时开展专项巡回督导检查,发现问题以书面形式通知责任部门限时整改,并通知证负责人限时完成整改。
2.8月份以后,以“找问题、查责任”为重点,开展问责督查。爱卫办每次督查时,对发现的问题及责任单位和责任人,及时报告局党委,责令责任单位、责任人写出书面报告,或将问题及责任单位、责任人在全局内曝光并公开说明情况。

附件:振安区卫生和计划生育局2016年创卫工作问题整改任务分解表

附件下载

信息正在加载...