振安区创卫攻坚进行时
首页 > 办事指南 > 振安区创卫攻坚进行时
我区主城区病媒生物防制达标复核验收情况
2016-8-5

  根据我市创建国家卫生城市工作安排,6月6日-7日,省专家组依据国家新版《病媒生物密度控制水平》,对我市主城区病媒生物防制达标工作进行复核验收。我区主城区内抽检点位56处,涉及鸭绿江街道办事处、珍珠街道办事处、区城建局、区教育局、区市场监督管理局、区财政局、区卫计局等相关单位。现就有关情况通报如下:
一、总体情况
(一)迎检准备工作情况
1. 区政府对本次迎检高度重视。在抽检前夕,张美华副区长组织召开了迎接省病媒生物防制工作部署和培训会,在会上做了重点强调,提出了相关要求,为迎检工作奠定了基础。
2. 时间紧、任务重是本次检查主要特点。自5月31日接到市检查通知到6月7日检查结束,7天时间里(含周六、周天2个休息日),各镇(街)、各部门相继完成了自查整改、点位筛查、线路设计、驻守迎检等一系列工作。说明我区除“四害”工作还是有一定基础的,如果平时工作没做,单依靠这几天突击也是绝对达不到的,这一点是明确的。
3.区卫计局在此次迎检中发挥了核心作用。初彦局长亲自安排部署,安排车辆和人员方面给予充分保障;区爱卫办工作人员表现出了高度的迎检意识和大局意识,连续7天加班加点,高负荷工作,确保了迎检工作的顺利进行。
4.区环卫处对主城区垃圾站、点以及公厕等环卫设施实施全天候保洁;区市场监督执法大队对主城区内小餐饮实施全天候监管;区教育局工作人员对辖区内各幼儿园进行24小时监管;鸭办、珍珠办内的各社区工作人员在各点位值守。以上部门的工作人员连续7天坚守,确保了省检顺利通过。
(二)迎检当天工作情况
1. 在迎检当天张美华副区长亲自在点位迎接,陪同省检查组检查我区点位,在第一时间内掌握全区病媒生物防制工作的开展情况,了解全区此项工作的长处和不足。
2.初彦局长全程陪同省检查组检查,并安排好车辆和人员方面给予充分保障;区市场监督管理局唐晓宁局长、区城建局牛绪文副局长、区财政局张欣副局长、区教育局倪晓虎副局长、鸭办宁军副主任、珍珠办宫春华副主任等行政管理部门都亲自在自己的迎检点位上等候迎检。各局、镇(街)之间相互配合,团结一致,全力做好迎检工作。
二、主要成绩
我区现场检查较好行业为机关企事业单位食堂、公厕、医院等,成绩突出的单位是振安区医院,当场专家就表扬了区医院的工作成绩。说明单位领导在除“四害”工作上是全方位的重视。
三、存在问题
虽然有好的成绩,但也存在一些不足的问题,表现在以下方面:
(一)小餐饮店。小餐饮店是本次检查数量最多,也是发现问题最多的行业。主要问题主副食品摆台无防蝇罩、后厨卫生状况差、餐厅内有苍蝇,厨房内有苍蝇、鼠粪和蟑螂。
(二)洗浴场所。成虹洗浴没有健康证明,卫生条件较差。
(三)居民小区。物业管理小区灭鼠毒饵站数量普遍不足,部分小区毒饵站安装不规范,有的小区仅在院内醒目放置了2-4个毒饵站(显然是应付检查行为)。
四、下步工作安排
一是各镇(街)、各部门立即开展一次环境卫生大扫除活动。要全面清缝隙抠死角,室内重点清除台面上下、地面上污物、水迹,清除鼠粪鼠迹、蟑螂粪便卵鞘、苍蝇尸体;室外重点清除无用积水和堆积杂物。各类垃圾密闭收集转运,尤其是餐厨垃圾要规范处理。
二是立即完善“四害”防制设施,增加居民小区、单位庭院重点部位灭鼠毒饵站数量,布放灭鼠毒饵站要做到安全隐蔽。室内纱窗、纱门、防蝇罩、灭蚊(蝇)灯、粘蝇纸、挡鼠板、下水道篦子、粘鼠板等防制设施一应俱全,并做到完好无损。
三是立即开展一轮消杀蚊、蝇、蟑螂和投放鼠药工作。各单位6月上旬投放的鼠药要予以更换。
四是继续开展病媒生物防制宣传活动,检查除“四害”宣传画完好情况,如果污损,立即更换处理。

信息正在加载...