发改局

      振安区发展改革和经济局主要职责、内设机构及联系方式


    一、主要职责

      (一)贯彻执行国家关于国民经济和社会发展的方针政策;负责研究全区经济发展战略目标、政策措施,制定全区国民经济和社会发展的中、长期规划和年度、季度计划,并组织实施。

      (二)负责全区国民经济宏观调控和微观指导。

      (三)负责指导和促进全区中小企业改革与发展及城镇集体经济综合管理;负责全区民营经济的规划、统计、综合、调研、协调、服务;负责对区直属企业的管理。

      (四)负责全区物价管理指导工作;负责市场价格的动态监测,并按照国家、省、市统一制定的调价、收费开展价格管理和检查工作。

      (五)负责全区科学技术发展规划、协调和服务;负责制定全区科技兴区战略规划并组织实施;负责全区科研成果鉴定、申报、奖励及科研经营的使用工作。

      (六)负责全区项目调研、管理、包装、服务、论证审批工作。

      (七)负责全区经济体制改革和制定相关配套政策。负责区直所属企业的经营机制转换和产权制度改革。

      (八)承办区政府交办的其他事项。

    二、内设机构

      根据上述职责,区发展改革和经济局设9个内设机构:

      (一)办公室

      负责局机关文秘、财务、人事、档案、劳动工资、机要和保密、行政事物管理工作;负责来信、来访接待和事务处理工作;负责全局车辆管理、办公设备的购置及维修等后勤保障工作。

      (二)综合科

      负责汇总、编制全区国民经济和社会事业发展中长期规划和年度计划;负责全区经济形势的综合分析、预测及政策调研工作。

      (三)社会事业科

      负责全区财贸及社会事业发展规划、计划的制定;负责信用体系规划建设综合管理及信用信息征集工作;定期调度财贸、金融及社会事业发展计划的运行情况,并且进行分析预测;负责商贸、物流、市场、社会事业项目的申报和审批。参与全区劳动力市场宏观协调管理工作;参与物价部门对物价的宏观管理工作;负责全区第三产业总体发展规划的制定与监督实施工作。

      (四)工业科

      负责编制、下达年度工业经济计划;监测分析全区工业经济运行趋势,协调解决工业经济运行中的有关问题;协调解决电力供需、电网运行等问题;研究提出鼓励企业技术改造投资有关政策并组织实施;协调工业企业技术改造项目审批、备案工作;协调新产品投产鉴定申报工作;负责工业企业节能减排和工业行业淘汰落后产能工作;推进地区间企业技术合作和产品协作配套;协调工业行业准入及产品准入工作;组织企业参加行业产品展销和技术交流活动;协调中小企业融资担保工作;协调做好减轻企业负担工作。

      (五)农业科

      负责提供全区农业生产年度计划及发展趋势的分析意见;编制全区农业发展专业规划和专题规划,负责全区农产品商品基地、农业产业化、农副产品深加工等专项发展规划及重要农产品市场建设;编制全区国土开发、整治、保护的总体发展规划和综合利用计划;负责农业、林业、水利水产、动监等投资项目审核和上报工作,参与全区农业结构调整、农业投资项目论证、调研工作。

      (六)项目科

      负责建立全区各行业的项目库和项目档案的管理工作;负责全区项目的动态管理工作;参与限额以上投资项目的可行性研究、论证工作;负责贯彻国家、省、市有关产业和经济政策,研究优化全区工农业经济、产业结构、产品结构;编制实施全区新产品开发、重点建设项目规划和计划;负责全区固定资产的宏观调控管理及限额以上固定资产投资规模的审批申报工作。

      (七)企业管理科

      负责区直所属企业的经营机制转换和产权制度改革。编制并组织实施所属企业产品的生产、调度、预测和综合分析工作。负责对所属企业资产的保值增值实施监督考核;负责对所属企业生产、财务、设备、能源、安全、技术质量等法定指标的规范统计,并提出经济活动分析资料;负责组织所属停产、半停产企业的生产启动,帮助企业扭亏增盈工作;负责所属企业外经外贸工作,扩大出口,开展与国内外大财团的经济技术合作交流,组织实施对外招商,用外资合资企业对老企业进行嫁接改造;负责转制企业的善后管理工作。

      (八)中小企业科

      负责贯彻国家有关促进中小企业、民营经济发展的法律、法规和方针政策,组织制定全区中小企业、民营经济发展战略、指导性计划和中长期规划;负责全区中小企业、民营经济的主要经济指标的调度、统计预测、调研和综合分析工作;负责对镇(街)民营经济发展情况进行考核;负责组织实施省中小企业厅和市中小企业局部署的促进发展中小企业、民营经济的相关工作。

      (九)投资审批科

      负责全区农业、工业、社会事业项目的备案(含工业企业技术改造项目备案、外商直接投资项目备案)、核准、审批等工作;负责全区投资类项目申报、审批工作;负责石油管道安全工作;负责交通、能源工作。

    友情链接 | 
    辽宁省政府丹东市政府振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府全国政府网站信息报送系统
    联系电话:0415-2890069  辽ICP备06014475号-1
    丹东市振安区人民政府  版权所有  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图