通知公告
    南通吉成建筑劳务有限公司“5.18”一般起重伤害事故调查报告
    发布时间:2018-12-18    发布者:振安区政府



    2018年5月18日16时,振安区安监局接到电话报案,2018年5月18日15点10分左右,南通吉成建筑劳务有限公司在其施工作业的上城梦想二期3号楼现场,在起吊脚手架钢管作业时,被起吊的钢管坠落,造成1人死亡。事故发生后,振安区安监局根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第十九、二十二、二十五条的规定及振安区人民政府的授权,立即成立了由振安区安监局,公安振安分局、振安区总工会、振安区城建局、珍珠街道办事处组成的南通吉成建筑劳务有限公司“5.18”一般起重伤害事故调查组,对该起事故依法进行调查。现已调查完毕,具体调查情况报告如下:

    一、事故相关单位概况

    1、项目发包单位:丹东华孚上城梦想房地产开发有限公司,类型:有限责任公司,法定代表人:韩勇起。营业期限:2014年5月20日至2027年5月20日。经营范围:房地产开发;商品房销售、租赁。该公司与丹东市建设工程监理公司2017年8月22日签订了上城梦想3-5、8-11、13-15、19-21号楼及地下室监理合同。2017年8月29日与江苏省苏中建设集团股份有限公司签订了工程总承包合同。

    2、监理单位:丹东市建设工程监理公司。该公司类型为股份合作制(法人),法定代表人:蔡斌。营业期限:自1993年07月22日自2022年08月21日。经营范围:监理工业与民用建筑项目等;资质等级:房屋建筑工程监理甲级。该监理公司与丹东华孚上城梦想房地产开发有限公司2017年8月22日签订了上城梦想3-5、8-11、13-15、19-21号楼及地下室监理合同。

    3、项目总承包单位:江苏省苏中建设集团股份有限公司。该公司类型:股份有限公司(非上市)。法定代表人:笪鸿鹄。资质类别及等级:建筑工程施工总承包特级,成立日期:1992年2月24日;营业期间:1992年2月24日至长期。安全生产许可证有效期至2019年11月2日。经营范围:工业与民用建筑工程施工等。该公司与丹东华孚上城梦想房地产开发有限公司2017年8月29日签订了工程承包合同;与南通吉成建筑劳务有限公司2017年8月10日签订了建筑工程施工劳务分包合同。

    4、项目施工劳务分包单位:南通吉成建筑劳务有限公司。该公司类型:有限责任公司,法定代表人:季仁甲,成立日期:2008年5月13日,营业期限:2008年5月13日至2028年5月12日。安全生产许可证有效期至2020年10月12日。资质等级:砌筑作业分包劳务分包一级,木工作业分包劳务分包一级,钢筋作业分包劳务分包一级。经营范围:建筑业劳务分包(凭资质证书承接业务)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。该公司与江苏省苏中建设集团股份有限公司2017年8月10日签订了上城梦想3-5、8-11、13-15、19-21号楼及地下室建筑工程施工劳务分包合同。

    二、事故发生经过及救援情况

    2018年5月18日15时10分左右,南通吉成建筑劳务有限公司在丹东上城梦想二期3号楼15层外脚手架施工时,架子工工长肇秀文和信号司索工唐兆余在3号楼施工现场整理起吊脚手架钢管,他二人将整理好的大约30根、每根6米长的钢管放在了垫木上准备捆绑起吊,这时信号司索工唐兆余发现对讲机没电了,需要回去换电池。临走的时候嘱咐肇秀文等他换完电池回来再捆绑起吊钢管。唐兆余走后,架子工工长肇秀文在信号司索工不在现场的情况下自己将钢管捆绑完,并用架子工内部对讲机调到起重信号频道(三频道)私自给塔吊司机发送起吊信号。起吊过程中,在起吊物距离垂直地面18米左右,距离3号楼外墙体12米远时,由于捆绑不规范,造成了钢管散落,导致捆绑钢管一端的钢丝绳脱钩,散落下来的钢管砸中了站在吊钩下方指挥起吊的肇秀文,头部严重砸伤,导致其当场死亡。经现场勘查:被砸坏的死者佩戴的安全帽距离死者肇秀文3米远,肇秀文用于发送起吊信号的对讲机距离死者肇秀文6米远,用于捆绑的钢丝绳一根掉落到地上,一根在塔吊的吊钩上,两根钢丝绳都没有断裂现象。塔吊吊钩及吊钩防脱保险装置完好。事发后,该单位分别向120、110、振安区城建局安监站和安监部门报告了事故情况。

    三、事故造成的人员伤亡和经济损失情况

    这起事故造成1人死亡,直接经济损失约130万元人民币。事发后,企业与家属经协商,对善后赔偿无异议。

    四、事故发生的原因和事故性质

    1、直接原因。

    架子工工长肈秀文在起吊脚手架钢管作业过程中,未经信号司索工安全确认,且违规站在起吊物下方私自发出起吊信号,钢管在起吊过程中脱落,砸中当事人肇秀文,致其当场死亡。

    2、间接原因。

    (一)南通吉成建筑劳务有限公司未全面履行安全管理职责,未按相关规定对现场的作业人员进行有效的安全教育培训;导致员工没有掌握必要的安全生产知识和安全操作技能是此次事故发生的间接原因。

    (二)南通吉成建筑劳务有限公司负责人季仁甲,未全面履行对本单位安全生产工作中负有的职责:未健全本单位安全生产规章制度和操作规程;未能全面实施本单位的安全生产教育和培训计划;同时对存在事故隐患的作业行为没能及时发现并制止。

    3、事故的性质。

    经事故调查组调查认定:南通吉成建筑劳务有限公司“5.18”一般起重伤害事故是一起生产安全责任事故。

    五、事故认定及对责任者处理建议

    1、当事人肇秀文违章作业,鉴于当事人以死亡,故免于责任追究。

    2.季仁甲,南通吉成建筑劳务有限公司法人代表。作为该公司安全生产工作第一责任人,未按相关规定履行安全生产管理职责,对这起事故的发生负有领导责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第二、三、五项规定,建议振安区安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,对季仁甲处以上一年度收入的30%行政处罚,折合人民币贰万肆仟元(¥24000)的罚款。

    六、对事故单位的处理建议

    南通吉成建筑劳务有限公司未能依法履行生产经营单位安全生产职责,对事故发生负有责任。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款之规定。建议振安区安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定,对南通吉成建筑劳务有限公司进行罚款22万元的行政处罚。

    七、对相关单位的处理建议

    1、建议责成江苏省苏中建设集团股份有限公司对本公司相关责任人依据公司规定进行处理,报告批复一个月内将处理意见上报振安区安监局。

    2、建议责成丹东市建设工程监理公司依据公司规定,对相关责任人进行处理。报告批复一个月内将处理意见上报振安区安监局。

    八、事故教训和防范措施

    (一)南通吉成建筑劳务有限公司要建立健全公司各项规章制度及安全操作规程,认真开展安全生产教育培训和安全检查工作,要制定计划,对所属员工进行一次系统的安全生产教育培训,使全体员工掌握安全生产知识和技能,提高安全防范意识。对所有员工进行一次安全生产理论知识和基本技能考核,考核不合格者不能上岗作业。作业现场的主要负责人和安全管理人员要经常检查安全生产工作,杜绝违章作业行为发生,加强现场安全生产管理,消除各类事故隐患。

    (二)南通吉成建筑劳务有限公司要结合此次事故的发生的原因,认真吸取经验教训,组织开展一次系统彻底的隐患排查与治理,对存在排查出的安全隐患要立即采取措施消除隐患。

    (三)江苏省苏中建设集团股份有限公司作为上城梦想二期项目的总承包单位,要认真履行法律赋予的统一协调管理职能,在完善安全生产管理协议的同时,严格作好施工现场的监管,把好人员培训、特种作业人员持证上岗、特种设备检测合格的入口关,确保建设项目的安全实施。

    (四)丹东市建设工程监理公司要认真吸取“5.18”肇秀文死亡事故教训,认真履行监理职责,确保现场监理发挥监理作用。对发现的事故隐患要及时指出并监督其完成治理,以杜绝各类事故发生。

    (五)丹东华孚上城梦想房地产开发有限公司要全面分析施工中的安全形势,加强全面统一协调管理,强化安全管理意识,确保安全生产工作得到有效落实。

     

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图