振安动态
    振安区检察院:研发案件信息智能推送系统 开启智慧检务新征程
    发布时间:2018-01-12    发布者:振安区政府


     

    2017年9月26日全国检察机关智慧检务视频会议召开后,振安区院结合实际工作需要迅速找准切入点,加大人员和资金投入,积极开展智慧检务系列软件的研发应用工作。12月28日,立足于保障律师依法执业的案件信息智能推送系统正式启用,标志着该项创新性工作初见成效。

    围绕智慧检务,振安区检察院聚焦“三个强化”,统筹安排,整体推进:

    一是强化调研论证。院党组书记于彦琳到任之初,即指定全省检察机关案管业务标兵、员额检察官曲美和全国检察机关刑事技术业务能手郭宏伟,共同论证在基层院开展智慧检务软件研发应用的可行性。为此,专门听取汇报3次,会同院党组副书记、办公室主任听取汇报2次,召开党组会听取汇报1次,以实际问题为导向,整体着眼,致力于寻找满足执法办案和司法行政业务实际需要的突破口。两位研发人员尽心尽责,多方求证,几易其稿,设计了多个研发方案,确保了论证的充分性和科学性。经集体研究,在对可行性形成统一认识的基础上,通过了包括“案件信息智能推送系统”软件在内的系列研发方案。其间,实时关注前沿信息,派员参加了高检院在河南省新乡市举办的以科技创新与智慧检务为专题的“检察大数据应用沙龙”,学习借鉴先进经验,不断为本院的软件开发加油助力。

    二是强化保障工作。在及时汇报、争取到市院主要领导支持的情况下,成立了以检察长于彦琳为组长,以常务副检察长何吉丰为副组长,以办公室主任、案管部门负责人、技术人员为成员的智慧检务研发应用小组,小组办公室设在检务保障部。同时,反复进行费用测算,及时申报政法专项,开通“输血”通道,从而为智慧检务软件研发应用工作提供了充分的组织保障和充足的资金保障。

    三是强化研发效果。牢固树立“首战必胜”的思想,经过研发人员1个月的辛勤工作,“案件信息智能推送系统”作为首个研发成果,于12月27日面世,12月28日正式启用。该软件具有六大特点:一是变革性。即:变以往辩护律师依托高检院信息公开网申请查询的“案件信息被动公开”,为检察机关自动通过软件推送短信消息至绑定案件辩护人的“案件信息主动公开”;二是便捷性。辩护律师经过一次身份审核、验证绑定后,无需二次验证。同一律师可同时掌握其在本院代理的所有案件的程序性信息,无需反复申请;三是实时性。从案件受理至审结,任何程序性信息有变动,就会自动以短信的形式第一时间提醒辩护律师及时查看;四是保密性。案件信息数据源符合高检院案件信息公开规定。辩护律师变更时,软件会及时停止向原律师推送案件信息;五是安全性。公开信息仅为程序性信息,而不涉及案件实体性内容。律师绑定需要经过手机短信和管理员后台双重认证。六是针对性。公开信息针对审查起诉案件中有委托律师的案件,增加了信息公开的实效性。

    12月28日“案件信息智能推送系统”正式启用后,顺利发送案件信息,律师已成功接收。以此为标志,振安区检察院开启了智慧检务研发应用工作的新征程,另一服务于检察业务的智慧软件不日也将应运而生。今后,振安区院将本着务实、高效的理念,持续进行更多、更实用的软件研发应用,以智慧检务助力检察工作,推动司法责任制的全面落实。

     


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图