振安动态
    “丹东好人•最美人物”事迹材料
    发布时间:2018-03-14    发布者:振安区政府



     

    振安区楼房镇   张红梅

     

    在山清水秀的振安区楼房镇东城村,有这样一户三代同堂的大家庭,一家5口虽然容貌各异,却有着极为相似的“表情包”,每个人的脸上都洋溢着幸福满足的微笑。要问这个家庭和谐美满的秘诀是什么,与家里的两位老人攀谈几句后,答案自然就揭晓了,那就是家里娶了个“会过日子”“心眼好使”的好儿媳张红梅。

    “会过日子”的“红梅”将致富进行到底

    张红梅今年47岁,25年前初为人妻的她就展现出独立自主的半边天风采,她没有选择过相对安逸的家庭主妇生活,而是坚持继续在镇上的服装厂打工。在厂里,红梅不怕吃苦,不怕受累,认真负责,手头儿还麻利,为了赶订单经常加班加点到深夜,拿到的工资也总是令人羡慕。公婆和丈夫在家侍弄10亩大田,还养了几头牛,劳动强度很大,红梅一边上班一边起早操持家务,丈夫心疼她,说:“结婚了就靠我吧,相信我能让你过上好日子。”红梅却倔强地坚持着:“家是你的,也是我的,我要用自己的双手为这个家出一份力,再说我是个闲不住的人。”没有山盟海誓的豪言,也没有花前月下的浪漫,一对年轻的心紧紧的相依相伴在一起。

    转过年,红梅为家里添了个大胖小子。儿子的降生,结束了红梅的职业生涯,开启她的“母亲时代”,感受着为人母的艰辛和喜悦。儿子两岁时,镇上有不少人家开始饲养柞蚕,夫妻俩动了心,通过多方考查和观摩学习,他们下定了决心走养蚕致富之路。说干就干,却不能蛮干,只有初中学历的夫妻俩钻研起了从书店里买回来的关于柞蚕养殖的书籍,看不懂的就到镇里的林业站寻求农技人员的帮助,再不行就一趟趟往养蚕专业户家里跑,学技术,解难题。盛夏时节,正是春蚕产卵孵化期,孵出来的蚕宝宝就是当年的秋蚕。

    从7月初摘茧种、串茧种,到入伏出蛾、对蛾,再到产卵、洗蚕,直到8月初蚁蚕上山,夫妻俩紧紧把握住每一个环节的养护,保证不出纰漏。当发现蚕卵由通体白色变得微微发红时,就是放蚕上山的最佳时机,早一天和晚一天都不行,只有把握住这个最佳时机,才能保证第二天蚕宝宝一经孵出就已经挂在柞树上了。心随蚕动,人跟蚕走,从蚁蚕上山到匀蚕、移蚕、结茧直至10月上旬采茧,这2个多月的时间他们都是在蚕场上度过的。难以想象,在高温、高湿、杂草丛生的蚕场上,马蜂、地雷蜂、草爬子、洋辣子随处可见,并不时的与人“亲近”,还不能喷洒农药灭虫,不能使用鸟网、气枪捕杀鸟类,只能靠最为原始的人工方式保护着蚕宝宝的周全……功夫不负有心人,当年秋蚕丰收了,红梅一家靠辛勤劳动获得了丰厚的回报,从此也坚定了他们养蚕致富的决心。

    “心眼好使”的“红梅”把爱心奉献邻里

    寒来暑往21个春秋匆匆而过,从第一把秋蚕的放养到春蚕、秋蚕两季放养,红梅在致富的道路上不断探索,不断前进,步子越迈越大,日子越过越红火。乡里乡亲看着红梅一家靠勤劳和技术发家致富,一个个摩拳擦掌、跃跃欲试。偏偏红梅又是个热心人,遇有上门学技术的,她都毫无保留地一一传授,登门指导也是常有的事,有时干脆到邻居家的蚕场上现场指导。乡亲们提起红梅总是赞不绝口,对于称赞,红梅常说:谁家没点困难,远亲不如近邻,能帮助别人是一件挺幸福的事。每逢春蚕下山和秋蚕下山的这几天都是最紧张最忙碌的,由于红梅乐于助人的性格,不用招呼,十几位邻居就都赶过来帮忙了。这几年,在红梅的带动下,已经有3户邻居和她家一起放养秋蚕了,他们在红梅的帮助下,都取得了好收成,红梅也因此逐渐成为了东城村六组的名人。

    红梅的勤劳肯干,热心助人得到了乡亲们的高度认可,2013年换届选举时她被推选为所在村民组的组长。起初家里人都不同意她担任这个村民组长,任务重报酬低不说,干不好,这么多年积累的好人缘就泡汤了,是要得罪人的啊。红梅自己也动摇过,关键时刻,在外地学技术的儿子给了她力量,作为她的铁杆粉丝支持她、鼓励她,使她有勇气担起重任。“要么不干,要干就得对得起乡亲们对我的信任”,红梅心里憋着一股劲儿。她从一个勤劳致富能手变成了全组的主心骨和带头人。她开始关心政治,学习涉农的法律、法规和常识,从电视新闻里和镇里、村里的各类培训班、培训会熟悉和掌握各类惠农政策,并当起了义务宣传员。她深知,电视里常说的为民服务“最后一公里”,到她这儿其实就是“最后一米”了,坚决不能让党的好政策在她这里打一丝折扣,一定要原原本本地落到实处。

    实践是检验真理的唯一标准,时间是检验人心的有力武器。三年过去了,红梅这个村民组长干得怎么样呢?2016年,又到了村民组长选举的日子,选举那天的场景似曾相识,甚至镇里派到组里监督选举的干部都没变,变化的是人心所向。当选举结果公布的那一刻,红梅眼含热泪,57人参加投票,54人投了她赞同票,与三年前大不相同。要知道,三年前由于红梅自己的二心不定,当时只是以微弱的优势胜出啊!乡亲们都围拢了过来,簇拥着红梅,七嘴八舌地说起了她的好。张大婶说:“那年刮台风,家里的玉米地倒的不像样,我就蹲在地头抹眼泪,是红梅来到地头安慰我,告诉我说,村里叫她来统计灾情,将来根据受灾情况上面民政能给些补助,帮咱们渡过难关,我这才打起了精神头儿啊。我听说红梅是起早贪黑的量亩数,一户没落呀!”李大爷怀着感激和愧疚的心情对红梅说:“我常年有病,家里困难谁都知道,到年根儿底下就盼着上面能给点救济,可是我又不敢想,因为那年选组长,我,我,我没选你呀!谁成想,报困难户时,你早就给我报上了,我是一点没少得呀!”……

    张红梅,一名普普通通的农村妇女,她没有惊天动地的光辉事迹,却是千千万万个承载着中华民族优秀传统文化的先进女性的一份子。“遥知不是雪,为有暗香来”,她恰如那一株在墙角盛开的红梅,不但经霜傲雪、坚韧不拔,而且真诚善良、谦虚内敛。若每个人都如张红梅一般“会过日子”“心眼好使”,家庭就会更温暖,社会就会更和谐。

       

      振安区文明办

                                 2018年2月

     


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图