振安动态
    村村有产业 同兴“兴”起来
    发布时间:2018-06-13    发布者:振安区政府


    走进日新村,一座古朴的木质结构牌坊矗立在眼前,书有“日新生态景区”几个大字的匾额,在阳光的照射下格外醒目。曾经在道路两旁堆放的柴火杂草不见了,取而代之的是上万株花卉植物,一条宽敞的水泥路通向深处,家家户户门口整洁而干净。

    “美丽的环境、富裕的经济、健康的生活,是我们建设生态村要实现的目标。”日新村党支部书记谢淑秋介绍,为改善日新村的人居环境,他们以改善村容村貌、生活垃圾处理、村庄绿化为重点,开展了绿化、亮化、美化工程,配备了垃圾箱、垃圾车等清洁设备,成立了以村干部、保洁员等为主体的环境综合整治队伍。对村路、河道垃圾进行集中清运,对村庄道路进行硬化、美化,一系列举措夯实了日新村发展乡村旅游的基础。

    优美的自然生态、朴实的乡村民俗、近郊的地理优势,已经成为日新村的旅游名片。“这里远离城市的喧哗,自然生态保持良好,乡村气息浓厚,不少城市人喜欢来这里休闲、娱乐。”在日新村经营多年农家乐的朴彩顺说,修建生态景区,为她的农家院增添了不少人气,周末的客人要比之前多了三成。

    乡村振兴必须依靠农民,让农民唱主角。日新村生态景区沿线有村民30余户,大家听说日新村成为美丽乡村建设的示范点,都很高兴,对建设“新农村”的信心和热情也日益高涨。在外地做生意多年的严伟“嗅”到了商机,从外地赶回来将家中闲置十几年的老房子进行翻修。“政府帮忙扶持,俺们老百姓也该做些事情。”严伟告诉记者,借着这个契机,他想发展民宿旅游。

    “未来,日新村还将成立日新村旅游合作社,充分调动村民积极性,开办家庭农场、亲子农场,开发民宿、采摘等休闲旅游项目。同时,合作社通过放电影、歌舞表演等多种形式,吸引更多游客。”谢淑秋满怀憧憬地说。

    “我们要依托本地产业优势,大力发展杜鹃花产业,形成集杜鹃花研发、展览、销售、写生、摄影及相关服务的杜鹃花园区。”同兴镇变电村党支部书记林生说,杜鹃花花团锦簇,色泽艳丽,花期长,而且价格适宜,深受广大市民喜爱,杜鹃花种植也成了变电村村民的致富产业。

    经过十几年的发展,变电村杜鹃花的种植规模达500余亩,种植户多达百余户,每年销往北上广等大中城市,曾被评为“全国标准化杜鹃花示范区”。在林生看来,要发展壮大杜鹃花种植产业,必须成立杜鹃花专业合作社,把全村和周边的花农吸收为会员,通过合作社的统一协调、指导、销售、信息共享、新品种新技术互通,避免恶性竞争,实现优质、优价、增收的目的。

    记者走进变电村4组的一座花棚时,种植户丛丽芹和丈夫正忙着为杜鹃花剪枝,棚内有大大小小的杜鹃花盆栽近千盆。丛丽芹夫妇从事杜鹃花种植十余年,提到成立杜鹃花专业合作社,夫妻俩异口同声:“这可是件好事。”丛丽芹介绍说,多年来,他们虽然与一些客商建立了业务关系,但主要销售渠道还是通过花贩收购。“成立合作社后,由合租社为俺们搭建销售平台,俺们只负责安心种养。”丛丽芹笑着说。

    展望变电村的发展前景,林生信心很足。未来,变电村将以杜鹃花品牌为载体,以花卉文化创意事业为依托,充分运作好杜鹃花专业合作社,挖掘杜鹃花旅游资源,建设杜鹃花展示区和精品园。同时,将观光和休闲农业结合起来,建造现代花卉园及富有特色的休闲娱乐观赏园,继续为花农创收增添新途径。“发展观光旅游后,将吸引游客前来赏花观景,带动周边的餐饮、土特产交易以及村民就业,让村民尝到了坐地收钱的甜头。”林生道出了变电村杜鹃花产业发展的远景。

    “在发展中,我们充分利用现有资源,将生态建设和经济建设相结合,坚持多一些田园风光、少一些城镇风格,多一点美化绿化、少一点水泥硬化,把乡村味道保留住。”同兴镇第一副书记李汉忠说,同兴镇正充分利用各村特色资源、产业优势,打造集农业、旅游、观光于一体的乡村振兴生态样板。

    目前,同兴镇正通过建设日新村和变电村两个美丽乡村示范点,以点带面,推动“大梨树式好村庄”在全镇遍地开花,形成示范效应和规模发展。未来,同兴镇光明村、龙母村将成立以红豆杉和银杏树为主要品种的苗木基地,同兴村将打造无公害蔬菜园区,三股流村将建立石材基地……随着产业的集群发展、乡村旅游的创新模式,多产业并驱的产业链条让同兴镇在乡村振兴的道路上真正“兴”起来。

     






    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    联系电话:0415-2890069  辽ICP备06014475号-1  公安备案号: 21060402000005  网站标识码: 2106040001
    丹东市振安区人民政府  版权所有  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图