振安动态
    区纪委监委机关召开警示教育大会
    发布时间:2020-01-19    发布者:振安区政府


    1月16日,振安区纪委监委召开警示教育大会,以潘福忠违纪违法典型案例为戒,以此警示广大纪检监察巡察干部,以案为鉴,强化自我约束,进一步落实“打铁必须自身硬”的要求,锻造忠诚、干净、担当的政治品格,打造清正廉洁的纪检监察干部队伍。

    区委常委、区纪委书记、区监委主任杜学东参加会议并讲话,区纪委监委机关及派驻机构、区委巡察机构、各镇(街)纪(工)委全体干部参加会议,会议由区纪委副书记、区监委副主任于君主持。区纪委副书记、区监委副主任宋成在会上宣读了《振安区纪检监察系统警示教育工作实施方案》。方案以“七警”为载体,分三个阶段开展。

    围绕“敲警钟”,召开教育大会

    教育引导党员干部要深化认识、提高站位,深刻汲取教训,切实增强抓好警示教育的思想自觉和行动自觉。

    围绕“强警觉”,组织干部学习

    组织机关全体干部通过集中学习和自学的方式,使广大纪检监察干部明纪法、知权责,将纪律观念和规矩意识真正转化为日常工作习惯和行动自觉,严格依规依纪依法履行职责。以机关支部为单位召开专题会议,组织全体党员干部集中学习。重点学习廖建宇书记在全省纪检监察系统警示教育电视电话会议上的讲话精神。重点学习潘福忠、刘兴波等典型案件的通报。重点学习党章及纪律处分条例、巡视工作条例等党规党纪和相关法律法规。观看警示教育片《潘福忠违纪违法案件警示录》。委机关领导到所在党小组做一次辅导。支部书记讲一堂党课。每名党员写一篇心得体会,每个支部向机关党委推荐2篇心得体会文章。

    围绕“自警醒”和“互警勉”开展组织活动

    紧密联系纪检监察工作实际,重点进行“四查四看”,查摆存在问题,剖析深层原因,形成自我剖析报告。逐级开展谈心谈话。组织开展一次成果交流。通过召开专题民主生活会、组织生活会等形式,认真开展批评和自我批评,互相提醒,“咬耳”“红脸”“扯袖”“出汗”,真正触及灵魂,帮助身边同志打扫思想上的“灰尘”、照亮自律上的“盲点”,确保真正从案件中汲取教训、警钟长鸣。

    围绕“鸣警笛”,彻查问题线索

    对反映所属领导干部以案谋私、跑风漏气、滥用职权等问题线索,进行一次排查起底。对已办结的问题线索进行回头看,对未办结的线索进行催办,限期办结;对存在的问题该批评的批评,该约谈的约谈,该立案的立案,持续释放“打铁必须自身硬”的强烈信号,严防出现“灯下黑”问题。

    围绕“作警示”,进行签字承诺

    结合《辽宁省纪检监察干部打听干预案件、违规接触案件特定关系人和请托违规办事的报备及责任追究办法(征求意见稿)》和《丹东市纪检监察干部“十严禁”》,逐级组织机关全体人员开展签字承诺活动,人人签订承诺书,进一步强化纪检监察干部的纪法意识、制度意识、自律意识。

    围绕“常警戒”,完善相关制度机制

    对照潘福忠、刘兴波等典型案件暴露出来的制度和监管漏洞,梳理自办案件发现的问题,进一步规范和细化执纪执法的审批程序、工作流程、规章制度和工作机制,切实拧紧监督螺栓,扭紧制度笼子,为纪检监察干部划出鲜明的“警戒线”。


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图