振安动态
    打造美丽乡村 富裕一方村民
    发布时间:2020-05-22    发布者:振安区政府

        5月15日,来到同兴镇日新村,只见一座古朴的木质结构牌坊矗立在眼前,书有“日新生态景区”几个大字的匾额,在阳光的照射下格外醒目。曾经在道路两旁堆放的柴火堆不见了,取而代之的是上万株花卉植物;家家户户门口整洁而干净,清澈的溪水顺着沟渠流淌;柏油路干干净净,道路两侧的绿树和红花交相辉映,美丽悦目。走在日新村的村路上,心情真是好极了。

    微信图片_20200522102132.jpg

    微信图片_20200522102152.jpg

           近年来,日新村两委以乡村振兴战略为指导,工业和特色农业齐头并进,并致力于发展乡村旅游项目。在日新村3组的一处樱桃采摘大棚里,村民郭洪亮正在为樱桃树剪枝、上肥。他欣喜地告诉记者,今年家里的1000多公斤大樱桃已经销售一空。

    微信图片_20200522102155.jpg 

          “我担心疫情会影响销售,没想到市里举办的消费季活动,使我的大樱桃销售火爆。”郭洪亮说,这几年日新村很多农户都转变了思想,种植收益较高的小浆果,收入可观。随着小浆果种植面积增加,很多农户拓展思路,增加了采摘项目,吸引了不少游客前来体验。“我种植樱桃比较早,这几年我们村很多农户都种植樱桃了。”郭洪亮说,自家种大樱桃有七八年时间,是同兴镇最早种植大樱桃的农户之一。看到大樱桃带来的商机,这几年,很多农户也在郭洪亮的义务指导下种植起了大樱桃。“我们通过微信以及与旅行社合作的方式,与游客接洽,游客来了,可以到任一农户家采摘,大家抱团经营。”郭洪亮表示,草莓和蓝莓采摘在丹东由来已久,相比之下,这几年大樱桃采摘受欢迎的程度要更高一些。为了让游客有全新的体验,很多农户在自家大棚周围种花种草,改善环境,还有些农户增设“品农家饭、摘农家果”项目,将游客留住。这样的经营方式可谓一举两得,既增加了村民收入,樱桃种植户又宣传了自家产品,销路更广了。

    微信图片_20200522102200.jpg 

         “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”日新村党总支书记谢淑秋告诉记者,这几年日新村的变化大家都看在眼里。2019年以来,日新村积极开展环境卫生整治工作,开展道路边沟栽花、场地平整、环境卫生整治等活动。村委会购入1000个分类垃圾桶,免费为农户和辖区企业发放,让村民养成垃圾分类收集的良好习惯。除了改善村环境,村里还大力发展特色农业,日新村现有小规模企业24家,农家乐、小浆果等特色农业产业也在蓬勃发展。目前村里有蓝莓230亩、五味子300亩、樱桃50余亩、板栗5000余亩、软枣150亩、大榛子120亩……有的农户已经实现了种植、采摘游和网络销售一条龙产业模式。特别是2015年淮扬山庄的落地,极大地推动了日新村旅游业的发展,增加了村集体经济和周边百姓的收入。

    微信图片_20200522102204.jpg

    微信图片_20200522102208.jpg

           接下来,日新村将继续依托得天独厚的自然资源优势,在保留特色农业原汁原味的基础上规划建设,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,因地制宜,全力打造“生态日新”美丽乡村样板。积极发展生态农业,大力发展农家游等旅游产业,让村民真正富起来。

     

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415- 2890870
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图