振安动态
    振安区多部门联合、重拳出击,开展打击非法采砂(石、土)专项整治行动
    发布时间:2020-07-14    发布者:振安区政府

    为保护我区生态环境和自然资源,根据《丹东市公安机关打击非法采砂专项整治行动实施方案》和《丹东市深化行业治乱专项行动方案》等相关要求,振安区委区政府、丹东市自然资源局决定,从2020年7月起在全区范围内深入开展打击非法采砂(石、土)专项整治行动。为进一步加强对本次专项行动的领导,成立了以振安区区委书记、区政府区长和丹东市自然资源局局长为组长的振安区打击非法采砂(石、土)专项整治行动领导小组,统筹领导专项行动各项工作。

    微信图片_20200714153903.jpg

    7月13日上午,振安区打击非法采砂(石、土)专项整治行动领导小组召开第一次会议,会议由区委副书记、区长张远辉主持,区委书记李正古讲话。会议审议通过了《振安区打击非法采砂(石、土)专项整治行动方案》等文件,听取了公安振安分局《关于打击非法采砂(石、土)专项整治行动联合执法工作安排情况的汇报》,并正式启动了打击非法采砂(石、土)联合执法行动。

    微信图片_20200714153928.jpg

    会议强调:

    一要统一思想、高度重视。各有关部门、各镇街、村(社区)组织要切实提升政治站位,将思想迅速统一到省、市委政府工作要求和区委区政府的工作部署上来,以强烈的政治责任感和使命感深化推进此次专项行动。此次专项行动既是振安区贯彻落实上级党委和政府工作要求的举措,又是结合振安区实际开展的一次很有必要的“行业治乱”整顿措施。各部门、各镇街务必要高度重视、履职尽责、积极参与,要广泛发动基层组织和群众广泛参与进来,积极为执法机关提供有价值的案件线索。

    二要强化领导、压实责任。按照会议通过的专项行动方案和领导小组相关工作安排,各部门、各镇街要按照责任和分工,迅速把做任务部署落实下去,各单位一把手要亲自安排部署,工作要有流程,责任要落实到人。要将此项工作作为一项重要的政治任务,切实抓实、抓细、抓好,抓出成效。

    三要动真碰硬、务求实效。此项工作对于振安区来说可谓任务艰巨,执法部门要坚决排除干扰,敢于动真碰硬,坚决查处和打击一批违法行为。公安、政法、司法机关对于专项行动过程中发现的涉及犯罪行为及黑恶势力组织要坚决予以打击。纪委监委机关要对专项行动涉及的公职人员进行监督,对于公职人员违规违纪问题要严肃处理,绝不姑息。要以强有力执法措施和纪律保障,对违法行为形成有效的震慑力、对行业乱象进行有效的政治,确保此次专项行动取得预期的效果,为今后工作长效开展,营造好的环境,奠定好的基础。

    四要履职尽责、强化监管。相关部门及各镇(街)要切实履行行业监管和属地监督责任,要将专项集中整顿与加强日常监管有机结合起来,形成有效的监督监管体制机制。各部门之间、镇(街)与部门之间要建立良性的沟通协调机制,最大限度形成监督、监管、执法合力。各部门、各镇街,要统筹调配执法监管力量,探索创新监管形式,有效克服执法监管人员力量不足等问题,确保履行好本部门、本辖区的职责,要敢于刀刃向内,认真查找本部门、本单位在监管方面存在的薄弱环节,建立责任倒查机制,严肃查处失职、渎职行为。

    五要加强调度、强化考核。根据专项行动开展的不同阶段,领导小组将不定期召开会议,研究解决专项行动开展过程中遇到的问题。领导小组办公室要切实发挥协调职能,定期调度工作进展,协调各部门顺利、高效开展工作。对于此项专项行动各项工作的开展,区督查考核部门要纳入计划,跟踪问效、严肃考核,确保各项任务有效落实。

    六要立即行动、开展执法。联合执法小组要迅速行动起来,在前期摸底调查的基础上立即深入镇(街)开展联合执法。除了国土、公安、农业农村、市监等部门的联合执法组外,驻区交警大队和区交通局也要联合开展道路联合执法,重点查处非法运输开采砂石车辆。生态环境、林业等相关执法部门,也要根据自身职责及执法权限,马上行动起来,多拳出击、强力整治非法开采砂石行为。相关部门执法行动安排部署要周密,动作要迅速,务必形成执法高压态势,营造出区委、区政府坚决整治行业乱象的氛围。

    微信图片_20200714153938.jpg

    会后,根据会议安排,由公安、自然资源、区农业农村、市场监督、交警、交通等部门组成的联合执法组,分三个执法队,分别深入镇(街)开展联合执法。

     

     

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图