振安动态
    五龙背大集的“时代三变”
    发布时间:2021-10-09    发布者:振安区政府
    10月9日,五龙背镇站后西街至毛绢路一大早就熙熙攘攘,销售畜禽海鲜、蔬菜水果、服装鞋帽、鲜花礼品等各类商品的摊位沿着街路一字排开,绵延3里多,人群中不时传出高亢的叫卖声。

    微信图片_20211009171001.jpg

    五龙背镇大集历史悠久,从改革开放到现在,在当地已有40多年的历史,辐射周边多个乡镇和村屯。

    微信图片_20211009171046.jpg


    “便宜啦,便宜啦,母蟹30元,公蟹20元,都是2两往上的正宗东港大蟹子!”在海鲜摊位前,摊主明福盛两口子一个收钱一个吆喝。“老板,你做生意太精了,我买好几斤也不多便宜些!”正在买螃蟹的一位顾客一边嘟囔着,一边满脸喜色地掏钱。卖海鲜的明福盛是大集里的“老人”, 从金山镇来到五龙背大集卖货有十来年了。他说:“这些年,农民手里有钱了,像海鲜这些‘高档货’也不愁卖,大集规模大了,商品种类也更齐全了。”

    微信图片_20211009171112.jpg

    微信图片_20211009171133.jpg

    微信图片_20211009171158.jpg

    五龙背大集,虽然农村大集的形式未变,很多东西却悄然有了不同。

    微信图片_20211009171257.jpg

    一是赶集的城里人和外地人越来越多。割肉、称重、装袋……在集市一角,陈红一家正在一张大案板前卖自家笨养的大黑猪。“咱大集的‘笨货’远近闻名,不少城里人专程驱车赶到集市,就是为了买笨猪、笨鸡。”说起大集的变化,陈红和爱人老石很是感慨:“以前交通、购物都不方便,农民买东西全指着大集。现在超市里啥都有,年轻人网购更不用赶集,赶集的农民少了,可城里人和外地人却多了起来。”

    微信图片_20211009171323.jpg

    五龙背有温泉旅游民宿百余家,来五龙背疗养泡温泉的外地人络绎不绝,赶大集也成了外地人来五龙背温泉旅游疗养生活中的一项内容。
    二是赶集的交通运输工具在不断“换代升级”。本地昊禹商贸的业主刘洪伟说:“以前卖货使用的车辆,由最开始的手推车、三轮车到现在的皮卡车,越来越方便,自己的家用车档次也上来了。”来赶集的农民和市民也“鸟枪换炮”,集市外的空地上,整齐地停放着一排排私家车。
    三是移动支付成为普遍使用的支付方式。大集上几乎每个摊位前都摆一个二维码,有微信支付的,有支付宝支付的,各种扫码支付方式,选择多样,有些摆摊的农民大爷大妈们,还会自带一个提示支付收款成功的小音箱。
    随着生活水平不断提高,如今,赶大集在农民生活中已经不再是不可或缺的存在,但不变的是它留在大家心中那份浓浓的乡情,每周二和周六,闲来无事都要去大集看看,那些时令果蔬和山货野味,总会勾起购买的欲望。

    微信图片_20211009171347.jpg

    大集人员密集,为了保障群众安全,五龙背镇专门安排工作人员在集市内部循环播放疫情防控要求,督促引导群众戴好口罩。同时,要求各摊位在下午2时前结束摆摊,并安排专人进行环境卫生的清理,快速恢复,让集市经营更加干净卫生,规范有序。


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图