振安概况

      振安区位于丹东市城区东北部,是东北东部城市群通过丹东连接渤海经济区和对日、韩、朝贸易的重要纽带,是丹东城市拓展空间最大的行政区,是丹东市区的绿色屏障,拥有上风上水的独特优势。全区辖五龙背、汤山城、同兴、九连城、楼房5个建制镇和鸭绿江、珍珠、金矿、太平湾4个街道办事处,共有45个行政村和18个社区。2016年底,全区总户数64169户,户籍人口171492人。

     

     

    【建制沿革与行政区划】

     

    【建制沿革】

      振安区历史悠久,早在四、五千年前的新石器时期,就有人类在这里劳动生息。自战国时期起至三国,均属辽东郡;西汉时期,曾在现在的九连城镇上尖村设西安平县;清光绪二年(公元1876年)设置安东县时,现区域属安东县管辖。

    1947年6月,安东第二次解放,现区域分属镇安、九连城、五龙背、浪头四区管辖;1957年秋,安东市成立郊区的管辖范围,1965年2月,安东市改为丹东市,郊区改为丹东市郊区。1980年5月1日,由郊区改为丹东市振安区。

     

    【行政区划】

      1980年5月,振安区辖六个乡、镇,即:同兴、楼房乡、五龙背、蛤蟆塘、九连城、浪头镇;三个街道,即:鸭绿江、花园、金矿街道。乡镇和街道办事处共下辖67个行政村,1个良种场。

      1999年12月10日 ,丹东市人民政府公布《关于丹东市调整行政区划的通知》。原振安区浪头镇、花园街道划归振兴区;原蛤蟆塘镇(不含金山村、星光村、武营村、通天村、果园村)划归元宝区;原鸭绿江办事处所属的九道、七道、蔡家三个菜委会划归元宝区;原凤城市汤山城镇划归振安区;原宽甸县古楼乡望江村及太平湾电厂街道划归振安区;组建振安区太平湾街道办事处;至2016年底,振安区下辖五龙背、汤山城、同兴、九连城、楼房5个镇和鸭绿江、金矿、珍珠、太平湾4个街道。

     

    友情链接 | 
    辽宁省政府丹东市政府振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府全国政府网站信息报送系统
    联系电话:0415-2890069  辽ICP备06014475号-1
    丹东市振安区人民政府  版权所有  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图