丹安政发(2018)31号 关于印发《振安区完善乡镇财政管理体制实施方案》的通知
    发布时间:2018-04-29    发布者:振安区政府


    丹安政发〔201831

    振安区人民政府关于印发《振安区完善乡镇

    财政管理体制实施方案》的通知

     

    各镇人民政府:

    《振安区完善乡镇财政管理体制实施方案》已经振安区第十五届人民政府第6次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

     丹东市振安区人民政府

    2018427日   

        (此件公开发布)







    振安区完善乡镇财政管理体制实施方案


    为全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,推动乡镇治理体系和治理能力现代化,激发乡镇发展经济的内生动力和活力,增强乡镇财政基本保障能力,进一步理顺和规范区与乡镇政府间财政分配关系,依据《丹东市人民政府关于做好新时期乡镇财政工作的意见》(丹政发〔20185号)要求,制定本方案。

    一、完善乡镇财政管理体制指导思想和基本原则

    (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,认真贯彻落实《预算法》和省、市关于完善乡镇财政管理体制政策精神,以分税制为基础,坚持财权和事权相匹配,科学界定区、镇事权和支出责任。按照分灶吃饭、核定收支、保障重点、超收返还的总体要求,完善乡镇财政管理体制,充分调动乡镇当家理财、发展经济、培植财源、招商引资、组织收入的积极性,增强乡镇政府财政保障能力,促进全区经济和社会事业全面、协调、可持续发展。

    (二)基本原则

    1.坚持收入向乡镇倾斜原则

    将税收按照属地原则全部划归乡镇,作为乡镇固定收入,税收实行属地征管、属地入库。

    2.坚持财权和事权匹配原则

    按照区、镇政府职能,合理划分区、镇财政事权和支出责任,确定支出范围,适度增加区级支出责任,扩大乡镇财政资金使用自主权,促进乡镇财政经济持续健康发展。

    3.坚持保基本、保障重点支出原则

    按照省、市保障重点支出要求,将乡镇退休人员全部纳入区库,乡镇小学在职及离休教师工资及学校公用经费上划至区本级,各乡镇要按照先生活、后生产顺序安排支出,优先保障机关工作人员工资性支出,要确保国家和省市有关民生支出政策在基层得到及时完整兑现。

    4.坚持平稳过度原则

    在下放财力、核定财权和支出责任过程中,要充分调动区、镇两个积极性,既要适度向乡镇倾斜,又要避免事权和财权失衡,要确保乡镇财政体制调整完善过程中,区、镇两级基本和重点支出得到保障,实现平稳过渡。

    5.坚持激励与约束相结合的原则

    发挥财政体制导向作用,制定收入增量返还政策、实行财力分配与乡镇经济发展实绩挂钩制度,激励乡镇政府发展经济、增加财政收入积极性。

    二、完善体制主要内容

    完善乡镇财政管理体制主要包括:划分收支范围、核定收支基数、定额补助或上解、完善激励机制等。

        (一)收入范围

    乡镇财政一般公共预算收入包括:增值税50%、企业所得税40%、个人所得税40%、房产税、资源税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、耕地占用税、契税、烟叶税、其他税收收入。

    (二)收入基数

    2017年乡镇一般公共预算收入完成情况为基础,综合考虑个别重大项目收入不稳定因素,核定乡镇收入基数。

    (三)支出范围

    乡镇机关、事业单位(不含教育)在职人员工资性支出、公用经费支出;民政定补等基本民生支出;民生配套支出;乡镇债务还本付息支出;其他教育支出以及应由乡镇负担的其他支出。

    (四)支出基数

    2017年乡镇决算为基础,参照2018年支出预算编制情况和区本级公用经费保障水平,测算乡镇工资、运转以及基本民生支出,核定乡镇基本支出基数。

    (五)补助(上解)基数

    乡镇留成收入与核定的乡镇基本支出基数比较,收入大于支出部分作为以后年度乡镇定额上解基数;收入小于支出部分为以后年度区对乡镇定额补助基数。

    (六)完善激励机制

        1.落实增量返还政策。2018年起,各乡镇财政新增财力全部留给乡镇,用于乡镇经济社会发展和改善民生支出。

        2.建立乡镇经济发展专项资金转移支付制度。一是重点支持乡村两级基础设施建设,包括:小城镇基础设施建设、农村道路、农田水利和生态环境建设等。二是支持园区建设发展和村集体经济发展,鼓励村集体建设有直接收益项目。三是采取以奖代补方式鼓励公共预算收入、招商引资等主要经济指标完成较好的乡镇。

    (七)其他事项

    1.对于区、镇共同招商新项目形成财力的分享比例按照一事一议原则确定。

    2.对乡镇的非税收入,区政府根据不同的收入项目给予一定比例的返还。

    3.落实飞地经济政策。鼓励乡镇通过招商引资壮大乡镇财源,对由于土地、规划等原因造成的实际落户到招商引资乡镇辖区外的企业税收,区政府按照一定比例在落户乡镇和招商引资乡镇之间分配。

    三、保障措施

    (一)加强领导,分工负责。完善乡镇财政管理体制是落实振安区重实干、强执行、抓落实的重要行动。区、镇两级要分工负责,细化工作目标,完善具体工作措施,协同作战、同心同德、攻坚克难;乡镇政府要落实管理乡镇财政的主体责任,提高乡镇预算的完整性、科学性和统一性,确保完善乡镇财政管理任务顺利完成。

    (二)依法依规,稳妥推进。完善乡镇财政管理体制要总体上保持我区财政收支稳定,兼顾各方利益。按照《预算法》要求,依法组织收入,严格税收执法,严禁混库、串库等行为,保证应收尽收。

    (三)强化考核,注重应用。进一步加强对乡镇财税指标的考核力度,考核结果与乡镇干部的任免奖惩挂钩,以考核引导资金分配,切实发挥财税激励作用。

    (四)加强监督,保障顺序。区财政、审计部门要加强对乡镇预算编制及执行情况进行监督检查,确保乡镇按照保工资、保运转、保民生的顺序统筹安排支出。

    本方案一定三年不变,在运行期间如遇上级政府出台重大税制调整或者财政管理体制调整等,区政府将相应对乡镇财政管理体制进行调整和完善。

    本次调整乡镇财政管理体制自201811日执行,未尽事宜由区财政局负责解释。

     


     

     

     


    丹东市振安区人民政府办公室              2018427日印发




    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    联系电话:0415-2890069  辽ICP备06014475号-1  公安备案号: 21060402000005  网站标识码: 2106040001
    丹东市振安区人民政府  版权所有  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图