政府办文件
    丹安政办发(2018)16号 落实规范矿业权及建设用地项目核实保护区工作的通知
    发布时间:2018-05-14    发布者:振安区政府


    丹安政办发〔201816


     

     

    振安区人民政府办公室关于落实规范矿业权及建设用地项目核实保护区工作的通知

     

    各镇人民政府、各街道办事处、区政府各部门、驻区各单位:

    为全面贯彻党的十九大精神,进一步落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》等重大决策部署,严格规范各级各类保护区的矿业权和建设用地项目的报批工作,提高行政审批效率,优化营商环境,根据国家环境保护等十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔201557号)《辽宁省人民政府办公厅关于严格控制和规范全省采矿权管理的通知》(辽政办发〔20179号)、辽宁省国土资源厅《关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅关于严格控制和规范全省采矿权管理的补充通知》(辽国土发〔2017135号)《丹东市人民政府办公室关于规范矿业权及建设用地项目核实保护区工作的通知》(丹政办明电〔201817号)精神,经区政府同意,现就振安区报批矿业权、建设用地核实保护区工作通知如下:

    一、核实保护区工作事项的范围

    矿业权办理事项;建设项目预审、用地审批、土地综合整治和高标准基本农田建设,土地储备及土地供应等事项。

    二、核实意见内容

    在报批矿业权或者建设用地项目用地有关事项前,区环保、水利、文化、旅游、林业、农业、城建、规划、国土等各类保护区主管部门(下称区各主管部门),负责核实报批项目范围是否位于各级自然保护区、森林公园、风景名胜区、地质公园、重要湿地、水源保护区、水产种质资源保护区、历史文化遗迹、永久性基本农田保护区等保护区或敏感区,明确结论性意见。如涉及到县级以上各类保护区的,由区各主管部门代表区政府负责征求市级对应保护区主管部门的意见。

    1.明确矿业权范围是否位于各级各类保护区或敏感区范围内,如位于保护区内,应进一步说明涉及的保护区名称、级别及矿业权申请的事项是否符合保护区管理相关规定,提出具体处置意见;如位于敏感区内,应提出具体处置意见。

    2.明确项目用地申请范围是否位于各级各类保护区范围之内,如位于保护区内,应进一步说明涉及的保护区名称、级别及建设项目拟开发用途是否符合保护区管理的相关规定。

    三、工作程序

    1.涉及煤、铁矿种采矿权申请事项和其他矿种采矿权新立事项的,区各主管部门形成书面结论性意见报区政府,提交区政府常务会议研究,明确结论性意见后向市政府正式行文提出办理申请。

    2.涉及省级发证的采矿权申请事项,区各主管部门应形成结论性意见报区政府,区政府依据各部门意见形成明确结论性意见向市政府正式行文提出办理申请。

    3.涉及探矿权申请事项和市级发证采矿权申请事项的,区各主管部门应形成结论性意见报区政府,区政府依据各部门意见形成明确结论性意见函告市国土资源局。

    4.涉及申报建设项目用地审批,土地综合整治和高标准基本农田建设项目,区各主管部门应形成结论性意见报区政府,区政府依据各部门意见在呈报市政府的用地请示或项目立项文件中将结论性意见予以明确;涉及申报项目建设用地预审、土地储备等事项,区各主管部门应形成结论性意见报区政府,区政府依据各主管部门意见将结论性意见函告市国土资源局。

    四、相关要求

    各单位要高度重视矿业权、建设项目报批相关工作,各单位要加强领导,落实责任,主动作为,勇于担当。国土振安分局代区政府负责向区各主管部门征求、收集核实保护区意见,并汇总报区政府审查;区各主管部门要安排一名主管领导和一名工作人员具体负责核实保护工作,收集本部门及对口上级部门的意见,要对核实结论的真实性、准确性及合法性负责。

    各镇街、各单位要牢固树立生态保护理念,协调处理好矿产资源开发利用,建设项目用地需求与生态建设,环境保护之间的管理,确保矿产资源开发利用和项目建设用地符合保护区管理规定。

     

    附件:落实规范矿业权及建设用地项目核实保护区工作联系

          人名单

     

     

                                      

                                  丹东市振安区人民政府办公室

                                     2018514

        (此件公开发布)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件:

     

    落实规范矿业权及建设用地项目核实保护区

    工作联系人名单

     

    单位:


    姓名

    职务

    电话

    主管领导




    联络员




     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    丹东市振安区人民政府办公室                  2018514日印发          



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图