政府办文件
    丹安政办发(2018)41号 振安区人民政府办公室关于印发《振安区健康城市建设行动规划(2018—2020年)》的通知
    发布时间:2018-08-23    发布者:振安区政府


    丹安政办发〔201841

     

    振安区人民政府办公室关于印发《振安区

    健康城市建设行动规划(2018—

    2020年)》的通知

    各镇人民政府、各街道办事处,区政府相关部门、驻区相关单位:

         经区政府同意,现将《振安区健康城市建设行动规划(20182020年)》印发给你们,请认真组织实施。

       

     

     

     丹东市振安区人民政府办公室

          2018822

     

    (此件公开发布)

     




    振安区健康城市建设行动规划(2018-2020年)

     

    为巩固和提高我区创建国家卫生城市工作成果,积极推进健康振安建设,根据全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》、《辽宁省健康城市健康村镇建设实施意见》和《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市健康城市建设行动规划(2018—2020年)的通知》(丹政办发〔201830号)、《健康振安2030”行动纲要》(丹安委发〔201794号)精神,制定本规划。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大精神,以保障和促进人的健康为宗旨,将健康融入所有政策,通过建设健康城市,营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化,全方位、全周期维护和保障人民健康,推进健康振安建设,为全面建成小康社会作出贡献。

    二、工作目标

    2020年,居民健康素养水平持续提高,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本达到健康城市评价标准。

    三、主要工作措施

    (一)积极推进五大领域的健康建设

    1.着力营造健康环境,打造生态宜居振安。加强城乡基础设施建设,提升城市管理水平。开展建筑施工、交通运输和堆场扬尘污染综合整治。强化秸秆综合利用与禁烧管控。推进工业污水和城镇生活污水集中处理,实施黑臭水体治理。严格饮用水源保护、城市水体保护。开展土壤污染调查、治理与修复。加大城乡环境卫生综合治理力度,着力解决城乡环境脏乱差问题。

    责任部门:各镇(街)、区环保局、区农委、区水利水产局、区综合执法局、区城建局

    2.努力构筑健康社会,完善健康支持体系扩大社会保障覆盖范围,基本实现基本养老、基本医疗保险保障全覆盖。促进义务教育、公共卫生、公共就业服务等基本公共服务均等化,努力实现基本公共服务城镇常住人口全覆盖。建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,着力保障特殊困难老人的养老服务需求,确保人人享有基本养老服务。健全社会救助体系,支持慈善事业发展,保障老年人、残疾人、孤儿等特殊群体有尊严地生活和平等参与社会发展。积极推进全过程的农产品和食品药品监管制度,保障饮食用药安全。

    责任部门:区人社局、区卫计局、区教育局、区民政局、区农经局、区市监局

    3.全面优化健康服务,满足市民健康需求建立健全基本医疗卫生服务体系,实现人人享有基本医疗卫生服务。深化医药卫生体制改革,积极推进现代医院管理制度和分级诊疗制度,加强基层卫生人才特别是全科医师队伍建设,补足医疗卫生服务的短板。加强疾病预防控制体系建设,提高疾病监测和干预能力,积极防治传染病、寄生虫病、慢性病、职业病、地方病和精神疾病等重大疾病。完善突发事件卫生应急机制,提高卫生应急能力,加强传染病监测预警,及时处置传染病疫情。提升中医医疗服务能力,发展中医养生保健服务,探索中医药与养老、旅游、文化等产业协同发展新业态。

    责任部门:各镇(街)、区卫计局、区民政局、区文旅广电局

    4.大力培育健康人群,提高市民健康素养。强化妇幼健康和计划生育服务工作,实施综合干预措施,提高出生人口素质和妇女儿童健康水平。倡导社会性别平等,完善各项配套措施,实施好全面两孩政策,促进人口长期均衡发展。开展全民健身活动,提高群众身体素质。保障中小学体育课时,大力开展青少年课外体育活动,加强青少年体育技能培训。加强健康教育和健康促进,普及健康知识与技能,定期开展健康素养监测调查。引导居民建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式,增强群众维护和促进自身健康的能力。

    责任部门:各镇(街)、区卫计局、区文旅广电局、区城建局、区教育局

    5.全面发展健康文化,倡导科学健康理念利用多种传播媒介开设健康宣传专栏,多角度、多层次、全方位宣传健康知识,倡导正确的健康理念,提高全民健康意识,移风易俗,改变陈规陋习和不健康的生活方式,把健康科学知识转变为群众能够理解接受、易于养成践行的良好行为习惯。加强中医药科普宣传,传播中医药健康文化,提升群众中医养生保健素养。大力倡导健康文化,鼓励和支持健康文化产业发展,创作出更多群众喜闻乐见的健康文化作品,不断满足人民群众日益增长的多层次健康文化需求。健全市民公约、村规民约等社会规范,宣传社会主义核心价值观,倡导公序良俗,让健康理念深入人心。

    责任部门:各镇(街)、区委宣传部、区卫计局、区民政局、市文旅广电局

    (二)高效推进七大重点任务落实

    1.开展健康细胞工程建设。2018年重点开展健康支持性环境建设,逐步推进健康社区、健康单位和健康家庭等健康细胞工程,不断提高创建覆盖面。健康单位创建以学校、企业、机关和事业单位为重点,以点带面,逐步形成全社会积极参与的良好局面。扎实开展城乡环境综合整治,稳步提高城乡环境卫生水平。推进国家卫生城镇创建活动,全面实现《丹东市国家卫生城镇创建工作规划(2015-2020)》确定的工作目标。全面推行公共场所禁烟,创建无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟商场、无烟单位。

    责任部门:各镇(街)、区卫计局、区直机关工委、区教育局、区总工会、区城建局

    2.建立健康管理工作模式。加快人口健康信息平台建设,推进覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和自主健康管理一体化的健康信息服务工程,建立完备的人口健康信息化机制。推进健康医疗大数据应用,以大数据支撑群体疾病预测和个体化服务。发挥中医预防保健优势,实施中医治未病健康工程,建设融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式。推进全民预防保健服务,对居民的健康危害因素及健康状况进行全面的监测、分析、评估、预测,通过疾病预防和治疗,实现有病早治、未病先防。

    责任部门:各镇(街)、区卫计局

    3.完善环境卫生基础设施。加强城市污水、生活垃圾、餐厨垃圾、医疗及动物诊疗废物处理设施建设,城市生活垃圾处理分类化、减量化、资源化和无害化。加快城市公厕建设,形成布局合理、数量充足、设施完善、管理规范的城市公厕服务体系。扩大城市机械化清扫保洁作业范围,提高道路机械化清扫率,提升城市市政公用设施建设和管理水平。

    责任部门:各镇(街)、区城建局

    4.加强饮用水安全管理。严格饮用水水源保护,开展饮用水水源地规范化建设,完善风险防控和预警监控体系。实施从水源到水龙头全过程监管,定期监测、检测和评估当地饮用水源、供水单位出厂水和用户水龙头水质等饮水安全状况,并向社会公布。城市水环境质量和水功能区水质达标率达到国家要求。加强饮用水卫生监测、检测,确保饮用水卫生安全。

        相关镇(街)负责本辖区内镇街管理的集中供水水源地保护区的水质安全监管职责。

    责任部门:各镇(街)、环保振安分局、区卫计局、区水利水产局

    5.改善环境质量。切实落实有关法律法规和制度,采取源头管控、减少污染物排放等措施,积极推进大气、水、土壤污染防治,全面提升环境整体质量。积极推进城市绿化美化亮化工程,打造城市特色。

    责任部门:各镇(街)、环保振安分局、区城建局

    6.完善公共安全保障体系。强化治安防控、交通和消防管理,健全公共安全管理机制,完善应急体系,推进紧急医学救援网络建设,提高突发公共事件处置能力。落实安全生产责任制,推进职业病危害源头治理,建立完善重点职业病监测与职业病危害因素监测、报告和管理网络,提高劳动者职业健康和安全水平。完善农产品质量安全监管体系,强化食品药品安全管理,加强食品安全风险监测评估,推动实现食品安全风险监测与食源性疾病报告网络全覆盖,完善食品安全信息公开制度,防范食品药品安全事件发生。全面实施药品、医疗器械质量管理体系,实现药品全品种、全过程可追溯。加强公众应急知识普及和急救技能培训,提高全民安全意识和应急自救能力,减少伤害特别是对青少年的伤害发生。

    责任部门:各镇(街)、公安振安分局、交警振安二大队、区交通局、区卫计局、区安监局、区农经局、区市监局、区教育局

    7.广泛开展全民健身活动。坚持日常性健身活动与全民健身品牌活动相结合,以丹东市举办的国际马拉松赛、篮(足)球联赛、徒步节为引领,积极举办不同层次和类型的全民健身运动活动,打造具有特色的区域性、持续性、品牌性赛事,推进我区群众体育和全民健身活动广泛开展。落实职工工间操制度,提高职工健康意识和水平。加强健康步道、健康广场、健康主题公园建设,为群众提供更多健身场所。

    责任部门:各镇(街)、区文旅广电局、区教育局、区直机关工委、区城建局、区卫计局

    四、实施步骤

    (一)准备阶段20188月)

    出台区级行动规划,全面启动我区健康城市建设工作。各镇(街)、区直各部门根据《健康振安2030”行动纲要》(丹安委发〔201794号)及本规划确定的工作任务,制定镇(街)、部门“2018-2020”健康建设行动方案,8月底前,方案抄送区爱卫办。

    (二)持续建设阶段20189月—20206月)

    围绕五个领域和七大重点任务开展建设工作。区爱卫办根据工作进展协调各镇(街)、区直各部门共同研究解决健康城市建设中遇到的具体问题。各镇(街)、各相关部门要确定一位专职工作人员,每年61日、121日前向区爱卫办报送半年及全年工作总结。

    (三)总结评估阶段20207月—202012月)。

    区爱卫办组织开展评估,接受省、市级阶段性评估。

    五、保障措施

    (一)加强领导,积极推进。各镇(街)、区直各部门要提高认识,加强领导,将健康城市建设列入重要议事日程,在制定公共政策时,充分考虑和评估对健康的影响,将健康城市建设和公共政策有机结合,一并实施。区爱卫办要加强对健康城市建设工作的综合协调和督导检查,确保各项任务措施落实到位。

    (二)加强保障,有序推进。各镇(街)、区直各部门要将健康城市建设纳入预算体系,积极开拓投融资渠道,引导企业和个人参与健康城市项目建设,有序推进各项任务落实。

    (三)加强宣传,营造氛围。舆论宣传部门要充分发挥媒体作用,宣传健康城市理念,宣传健 康知识和技能,引导广大市民积极参与和支持健康城市建设,努力形成全社会齐抓共管、共同参与的良好氛围。

    (四)加强交流,规范监测。积极学习其他县(市)、区健康城市建设的先进理念和经验,加强交流合作,不断提高我区健康城市建设水平。强化规划实施情况的跟踪分析和督导检查,定期通报各镇(街)、区直各部门健康城市建设工作进展情况,定期开展监测评估。

     





    丹东市振安区人民政府办公室                                                                         2018822日印发




    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图