政府办文件
    丹安政办发〔2018〕43号 振安区人民政府办公室关于印发振安区护林员管理办法的通知
    发布时间:2018-09-07    发布者:振安区政府


    丹安政办发〔201843



    振安区人民政府办公室关于印发振安区

    护林员管理办法的通知

     

    各镇人民政府、各街道办事处(珍珠除外)、区财政局:

    《振安区护林员管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                         

     

     

                            丹东市振安区人民政府办公室

                                   201895

     

    (此件公开发布)




    振安区护林员管理办法

     

    第一章 总 则

    第一条 为加强护林队伍管理,明确护林员职责和选聘标准,完善护林员考核奖惩机制,规范护林员履职尽责行为,发挥护林员在森林资源管护中的作用,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《辽宁省生态公益林管理办法》、《辽宁省国家级公益林、省级公益林、天然林护林员和监管员聘用、考核和解聘办法》等法律、法规和有关规定,结合我市实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称的护林员,是指与振安区各镇(街)政府签订森林资源管护合同、履行森林资源管护职责、按约定履行合同义务、由生态公益林管护资金支付劳务报酬的聘用人员。

    第三条 护林员由全区统筹配备,以镇(街)为单位,按1 万亩设置 1 名护林员的标准,结合林地面积及管护难易程度科学配备。护林员的聘用要严格按照本办法规定的聘用条件和程序进行,所聘用的护林员必须严格遵守本办法规定。

    第二章 护林员聘用

    第四条 护林员聘用标准:

    (一)身体健康,能胜任护林员主要职责需要,年龄在 18

    55 周岁,身体条件允许者可延至58岁,文化程度在初中以上,原则上为男性公民;

    (二)热爱林业,思想进步,作风正派,有较强的责任心,具有一定的林业生产经营知识,掌握一定的林业法律、法规、规章及相关惠民政策;

    (三)坚持原则,不徇私情,对违犯林业政策法规的行为敢于管理;

    (四)遵纪守法,无违犯林业政策法规的行为;

    (五)党团员、退伍军人、大中专毕业生、从事过林业工作的人员,在同等条件下优先聘用。

    第五条 有下列情形之一的,不得选拔聘用为护林员:

    (一)有稳定工作收入,把护林员工作做为第二职业的;(镇、街、区政府工作人员、村干部等不得兼任护林员)

    (二)在当地群众中反映差、缺乏群众威信或有劣迹的;

    (三)有违法犯罪前科、3 年内曾因失职或检查考评、综合理论考试不合格被解聘的;

    (四)本人及直系亲属从事木材或野生树木经营、加工、收购、运输的。

    第六条 护林员聘用程序:护林员聘用坚持公开、公正、公平、择优的原则,由镇(街)政府把关审核、选拔聘用,报区护林员管理大队备案。

    第三章 管护合同签订

    第七条 护林员实行一年一聘,管护合同有效期为 1 年,不满 1 年的按月计,年度结束后管护合同自行废止。

    第八条 护林员聘用上岗日期,以合同签订批准日期为准,但合同签订后必须在一周内向区护林员管理大队备案,并按批准日期核发管护工资。新聘用或聘用合同期满需要继续聘用的,按下列规定执行:

    (一)护林员聘用管护合同审定批准受理时间,为每月前 10个工作日,其它时间不予受理,以便于管护工资和年度考核工资的核算;

    (二)各镇(街)政府对聘用的护林员,在审批聘用管护合同前,先行办理个人意外伤害保险,否则不予受理;

    (三)续聘合同的要在合同期满前 20 个工作日内,与镇(街)政府重新签订管护合同,并报区护林员管理大队备案;

    (四)镇(街)政府按要求及时上报聘用合同。因逾期不签合同,或在申报护林员资格审查期间出现漏管、弃管及发生森林火灾、毁林案件、人身伤害(伤亡)等责任,由镇(街)政府自行承担。

    第四章 护林员管护职责

    第九条 熟悉管护区内森林资源状况,包括公益林、商品林等林分情况,清晰掌握管护区内小班地块经营变化(包括采伐、抚育、造林、占用等)情况。

    第十条 对管护区域进行经常性巡护,并认真做好巡护情况记录。每周向林业工作站上报一次管护情况。

    第十一条 及时发现乱砍滥伐、乱捕滥猎现象并制止和上报,记录好发案时间、现场状况。发生林业案件时,积极协助林政执法人员和森林公安人员做好森林案件的查处工作。

    第十二条 有效预防、发现管护区内的森林火灾,监测森林病虫害发生情况,并及时报告。

    第十三条 制止林地内开垦、采石、采砂、挖土、埋坟,违法征占林地,擅自改变林地用途,向林地内排放污染物,堆放固体废弃物,毁坏标志设施,非法采挖野生树木(林地内的活立木),扒剥活树皮,乱挖野生植物,挖掘活树根,搂花土,采松脂(籽),砍柴,在未成林地、公益林、封山育林区内放蚕等行为;认真统计登记枯立木、风倒木数量;做好封山禁牧宣传工作,制止牲畜进入林地。

    第十四条 在森林防火期,对进入林区的外来人员进行询问,对进山人员进行登记,严格控制非生产性人员进山(旅游景点除外);杜绝明火进山,严格管理野外用火,对发现的违规野外用火行为,及时制止和上报。

    第十五条 认真做好林权权利人服务工作,接受林权权利人监督,并负责林权权利人与林业主管部门的政策和业务咨询沟通。

    第十六条 协助做好造林经营、林木采伐、林地征占、生态公益林效益监测保护等涉林业务工作。

    第十七条 接受、服从上级林业主管部门对管护情况的指导、监督、检查和考核,认真履行管护合同规定的各项义务。

    第五章 护林员管护劳务报酬

    第十八条 护林员履行管护义务,有获得管护劳务报酬的权利。护林员管护劳务报酬依据国家和省生态公益林劳务补助资金数额,由区护林员管理大队根据全市护林员数量统筹核发。

    第十九条 护林员管护劳务报酬按下列标准执行:

    (一)护林员年度管护劳务报酬分为管护工资和考核工资两部分,管护劳务报酬总额的 80%为管护工资、20%为年度考核工资,包含各类保险费、劳动保护费、服装费、交通费、通讯费等费用;

    (二)护林员管护工资, 根据经费拨付情况,结合考核工作,按月支付;

    (三)护林员年度考核工资,由护林员管理大队根据各镇街对每名护林员全年考核、核算结果,并随第四季度管护工资支付。工作不满 1 年的,年度考核工资按月核算;

    (四)被解聘的,自解聘书批准之日起停发管护工资。工作不足一个月部分,按工作日核算当月工资额;

    (五)护林员被解聘或在管护合同期未满自行或是其它原因中途终止管护合同的,不支付年度考核工资。

    第六章 护林员管理

    第二十条 护林员管理工作由各镇()人民政府负责。区护林员管理大队为全区护林员的监督指导部门;林业工作站为镇(街)政府护林员的管理机构,负责划定护林员管护责任区,落实岗位责任制,并负责日常工作的管理、监督和考核;区森林公安派出所负责护林员的业务指导,在查办案件的同时对护林员管护工作进行调度。

    第二十一条 林业工作站要将护林员的管护区、管护面积、考核评定结果制作成公示板,接受上级管理部门的检查和林权权利人的监督。

    第二十二条 护林员要接受镇(街)政府和林业主管部门的培训、管理和考核。护林员个人提供的通信联络方式必须准确有效,确保与林业工作站及上级主管部门保持通信畅通。

    第二十三条 林业工作站要对护林员在岗在位情况进行全面管理,建立护林员出勤和请销假登记制度,并做好记录。没有建立或建立不完善的,取消评选先进单位资格及所属护林员年度评优资格。检查中,没有请假登记记录,只口头告知或弄虚作假的视为缺勤。

    第二十四条 护林员要 2 人一组,着装上岗,并佩戴统一标识,做到日有巡护记录、季有工作小结、年终有工作总结。

    第二十五条 护林员确有特殊情况,需要离开管护区 2 日以内的,须经林业工作站批准并登记;离开管护区 3 日以上、7 日以内的,须经林业工作站批准,并报区护林员管理大队登记备案;离开管护区 7 日以上的,须经区护林员管理大队备案登记。区护林员管理大队组织的理论考试和集中培训,因故不能参加的,需经林业工作站向区护林员管理大队请假并登记。被准假离开管护区 15 日以上的,不享受年度考核工资。被准假人员在离岗期间必须自行安排人员代岗,其管护区不得漏管。

    第二十六条 护林员一次请假 30 天以上(含 30 天)、1 年累计请假 40 天以上(含 40 天)的,视为不能胜任管护工作,由镇街自行终止管护合同,并予以解聘。

    第二十七条 林业工作站对护林员的日常巡护记录及管护情况,进行适时检查并做好登记。严禁单独上岗巡护,确因工作需要单独上岗巡护的实行报告制度,由林业工作站认真做好报告人姓名、巡护时间、巡护地块等情况登记。巡护时不报告或在巡护地域以外出现任何人身伤害或责任事故,均按非巡护处理,由护林员本人承担。

    第二十八条 建立区、镇(街)两级护林员培训制度,区本级培训每年不少于 2 次,镇(街)培训每月不少于 1 次。新聘用的护林员由林业工作站进行岗前培训,由区护林员管理大队进行管护知识考试,考试不合格的不予聘用。

    第七章 护林员考核

    第二十九条 护林员管护工作的检查考核,采用日常考核、巡护抽检式检查考核、综合理论考试和年度综合评定相结合的方式进行,考核项目实行量化评分。

    第三十条 区护林员管理大队根据不同时期,对护林员出勤、林地管护、管护区业务掌握等情况,进行抽查式检查考核,并将考核结果书面告知镇街政府。林业工作站对护林员进行日常考核并每月进行 1 次评定,连同日常考核情况一并按月上报镇街政府,作为护林员年度考核的依据。

    第三十一条 综合理论考试每半年 1 次,每次综合理论考试总分为 100 分,考试通常在年中和年终进行。综合理论考试按照《辽宁省实施<中华人民共和国森林法>办法》、《辽宁省生态公益林管理办法》、《辽宁省国家级公益林、省级公益林、天然林护林员和监管员聘用、考核和解聘办法》、《振安区护林员管理办法》规定内容进行。

    第三十二条 护林员必须参加每次的综合理论考试,因特殊原因不能参加的,由林业工作站于综合理论考试前 1 个工作日,向区护林员管理大队请假,并做好登记。

    第三十三条 护林员的检查考核项目量化总分为 100 分,依据检查考核项目的量化标准由高到低进行扣分,下不保底。对未列入检查考核的项目需要考评扣分的,参照相近或相似的考评项目进行扣分。

    护林员考核标准由各镇(街)依照有关法律、法规自行制定,年终根据考核结果、档次分别予以奖惩。

    第八章 奖 惩

    第三十四条 护林员的全年检查考核综合评定,由区护林员管理大队根据全年检查考核情况与林业工作站、区森林公安派出所的日常考核及月评定相综合,镇()政府确定考核分数及结果。

    (一)全年综合评定得分在 95 分以上(含 95 分)的,全额发放年度考核工资。被评为年度优秀护林员的予以适当奖励;

    (二)全年综合评定得分在 94—70 分之间的,综合考评分按所得分数每低 1 个百分点扣发 1%的年度考核工资。综合评定后,按比例发放年度考核工资;

    (三)全区所有护林员在日常考核和年终综合评定中所扣除的管护工资及考核工资累积总额,作为全区奖励优秀护林员的奖励资金、参加集训人员的培训和交通补助及其它补贴资金。

    第三十五条 护林员有下列情形之一的,给予表彰和奖励。

    (一)为侦破重大案件提供关键信息、有利于案件侦破的;

    (二)对年度护林工作有重大贡献的;

    (三)服从上级派遣,参加上级培训、考核评比及其它集体性活动,考核成绩优异或是表现突出的。

    第三十六条 护林员有下列情形之一的,镇()政府须予以解聘。

    (一)全年综合评定得 70 分以下(不含 70 分)的;

    (二)无请假登记擅自离岗 2 次或 1 次离岗期间管护区发生森林火灾及毁林案件的;

    (三)巡护期间饮酒、酒后驾驶机动车辆的;

    (四)打架斗殴、道德败坏、经常惹事生非、群众关系较差的;

    (五)年度内 1 次无故不参加或 2 次均请假不参加综合理论考试,2 次综合理论考试成绩均不足 70 分或考试弄虚作假、冒名顶替、违反考试规定的;

    (六)不服从上级派遣、检查、监督、考核及管理,性质恶劣的;

    (七)未及时发现管护区发生的森林刑事案件(不论起数),又不能提供破案线索的;

    (八)管护区 1 年内发生行政案件 2 起以上(含 2 起),均未及时发现的;

    (九)在案件调查过程中,隐瞒事实作假证、伪证的;

    (十)对管护区发生毁林违法行为隐瞒不报的;

    (十一)未及时上报管护区发生重大森林病虫害疫情;

    (十二)护林员监守自盗或参入、勾结、串通他人实施涉林违法、犯罪以及知情不报、包庇违法犯罪分子;

    (十三)不遵守管护规定,滥用职权,以权谋私,非法收费,刁难群众,被举报或引起上访,情况查证属实;

    (十四)管护区公益林生长监测点不完整或被破坏、生长监测点所在林班内树木被乱砍滥伐;

    (十五)森林防火期不在岗,并且本人所提供的通信联络方式不正确或不能及时取得联系;

    (十六)对管护区地块面积、林班、树种、林龄等基本因子情况经检查不掌握;

    (十七)从事第二职业;

    (十八)从事木材或野生树木的经营、加工、收购、运输;

    (十九)对林业主管部门安排的工作不配合或在工作中为他人谋取私利,弄虚作假、收受他人财物或好处

    (二十)其它由于管护失职,造成严重后果的情形。

    第三十七条 因发生本办法第三十六条情形被解聘的,原则上不得再聘用为护林员。

    第三十八条 因护林员从事第二职业被解聘的,该护林员岗位员额由区护林员管理大队予以收回。

    第九章 附 则

    第三十九条 本办法在实施过程中,根据护林员管理实际和工作需要,适时修改和增加补充规定。

    第四十条 本办法由区林业局负责解释。

    第四十一条 本办法自印发之日起执行。

     

    附件:护林员考核量化标准。

     

     

     

     

     

     

    附件:

    护林员考核量化标准

    一、工作纪律(量化分为 28 分)

    1.无正当理由请假,每 1 天扣 1 分,扣发管护工资 100 元,以此类推。

    2.无故缺勤 1 次扣 3 分,扣发管护工资 300 元。在森林防火期脱岗的,每次扣 5 分,扣发管护工资 500 元。

    3.不按规定着装或着装不整、自身形象较差的,每发现 1

    1 分,扣发管护工资 100 元。

    4.巡山记录完整、清楚,记载内容要真实、可靠。记录不完

    整,内容不实的,每发现 1 次扣 2 分,扣发管护工资 200 元。

    5.护林员巡护期间所乘用的交通工具必须证照齐全、安全可

    靠。严禁无证驾驶机动车,乘用无牌照摩托车、带故障的电动自行车。巡护时违犯规定,所造成的交通事故、意外伤害,由违规者本人承担一切法律责任。检查中每发现 1 次违规现象扣 3 分,扣发管护工资 300 元。

    6.在上级培训、考核评比及其它集体性活动中,不服从管理

    或是私自离队的,每次扣 5 分,扣发管护工资 500 元,情节严重的予以解聘。

    7.护林员本人所提供的通讯方式和号码不正确且不能及时取得联系的,1 次扣 3 分,扣发管护工资 300 元。不在巡护岗位又故意逃避联系的,予以解聘。

    8.管护不当受到群众投诉或举报,问题轻微不足以影响群众

    关系的,每次扣 2 分,扣发管护工资 200 元;问题较重的,扣 3分,扣发管护工资 300 元;问题严重的,予以解聘。

    9.禁止巡护时间饮酒。巡护时间饮酒所造成的意外人身伤害

    或责任事故,由护林员本人承担一切法律责任。

    二、森林保护(量化分为 30 分)

    1.管护区内发生盗伐、滥伐林木行政案件,能及时发现、报

    告,案件得到及时有效处理的,不扣分。否则,每 1 起扣 3 分,扣发管护工资 300 元。

    2.管护区内发生盗伐、滥伐林木刑事案件,能及时发现和上

    报并能提供线索,协助公安破案的,不扣分;能及时发现但不能提供破案线索的,扣 5 分,扣发管护工资 500 元;未能及时发现的,予以解聘。

    3.有效制止管护区内违法采矿、占用林地、擅自改变林地用

    途、向林地内排放污染物、堆放固体废弃物等行为,否则,发生2 亩以下的,1 起扣 3 分,扣发管护工资 300 元;发生 2 亩以上、刑事立案以下的,1 起扣 5 分,扣发管护工资 500 元。

    4.有效制止管护区内违法砍柴、乱捕滥猎野生动物、扒剥活

    树皮、挖掘活树根、搂花土、采松脂(籽)、砍柴等违法违规行为,否则,发生 1 起扣 2 分,扣发管护工资 200 元。

    5.有效制止管护区内乱采乱挖大树(林地内活立木),否则,

    发生案值 1000 元以下的,1 起扣 3 分,扣发管护工资 300 元;发生案值 1000 元以上刑事立案以下的,扣 5 分,扣发管护工资 500元。

    6.有效制止管护区内违法开垦、采石、采砂、挖土、违规放

    牧等行为,否则,发生 1 起扣 2 分,扣发管护工资 200 元。

    7.加强管护区内的林业警示标志、设施管护,发生 1 起人为损坏或丢失的,扣 2 分,扣发管护工资 200 元。

    三、森林防火(量化分为 32 分)

    1.熟悉并掌握管护区林缘火险控制点建设及散葬坟墓地分布座落、坟墓主情况。经检查,不熟悉上述情况的,1 次扣 3 分,扣发管护工资 300 元。

    2.防火期管护区内发生一般野外违规用火 1 次扣 1 分,扣发管护工资 100 元。

    3.管护区内林缘地带近林地 200 米以内发生野外用火的,1

    次扣 2 分,扣发管护工资 200 元;在林地内发生违规用火的,1次扣 3 分,扣发管护工资 300 元。

    4.管护区林地内发生森林火灾,过火林地面积在 2 公顷以下(不含 2 公顷)的,能及时发现和报告并抓获火灾肇事者的,每起扣 3 分,扣发管护工资 300 元;发现不及时的,每起扣 5 分,扣发管护工资 500 元。

    5.管护区林地内发生森林火灾,过火面积在 2 公顷以上(含 2公顷)尚不够刑事案件,能及时发现和报告并抓获火灾肇事者的,每起扣 5 分,扣发管护工资 500 元;虽发现及时,但未查获肇事者的,每起扣 8 分,扣发管护工资 800 元;发现不及时的,予以解聘。

    6.严格控制外来人员或村民带火种进山,并做好登记,否则

    2 分,扣发管护工资 200 元。

    四、其它工作(量化分为 10 分)

    1.熟悉管护区内小班地块经营变化(包括采伐、抚育、造林、

    占用等)情况。经检查,不熟悉上述情况的,1 次扣 2 分,扣发管护工资 200 元。

    2.监督经林业主管部门批准的各种采伐林地地块的采伐活

    动,制止一切违规作业并及时上报,否则发现一块违规作业的,扣 3 分,扣发管护工资 200 元。

    3.协助上级林业主管部门做好各项业务工作,不能协助的,

    视情节和影响程度,扣 3—5 分,扣发管护工资 300—500 元,情节严重的予以解聘。

     

     

     

     


    丹东市振安区人民政府办公室                                                              201895日印发



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图